Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7

Бесплодие у мужчин

 

мужское бесплодие

Бесплодие в браке, к сожалению, становится все большей проблемой в современном обществе. Приблизительно 15% супружеских пар не могут зачать ребенка в естественном цикле. В половине случаев бесплодного брака имеет значение мужской фактор. Крайне важным, в том числе и с психологической точки зрения для мужчины определить причины нарушения фертильности (плодовитости) и установить могут ли они быть излечены. К счастью, с появлением современных вспомогательных методов репродукции путь к беременности и ребенку, несмотря на всю сложность, стал возможным. В информации, которая будет представлена далее, вы сможете больше узнать обо всех возможных вариантах лечения. Тем самым вы будете лучше подготовлены перед визитом к урологу или специалисту-репродуктологу.

 

Что происходит в нормальных условиях?

Фертильность (плодовитость) у мужчины зависит от «производства» сперматозоидов и «доставки» их во влагалище женщины. Процесс начинается со сперматогенеза (развития сперматозоидов в яичках). Сперматозоиды образуются путем сложного деления клеток в течение нескольких месяцев. Далее сперматозоиды покидают яички и попадают в придаток, где они дозревают, приобретая свойства подвижности. По семявыносящим протокам сперматозоиды при эякуляции попадают в мочеиспускательный канал, смешиваясь с секретом предстательной железы и семенных пузырьков, являющихся питательной средой для сперматозоидов (семенная плазма). Для нормального сперматогенеза требуется достаточный уровень мужского полового гормона (тестостерона) и температура (ниже уровня температуры тела), которая существует в мошонке.

Что такое мужское бесплодие?

Мужское бесплодие это состояние, при котором мужчина не способен к оплодотворению. Нарушение фертильности может быть обусловлено либо нарушением сперматогенеза, либо каким-либо препятствием для нормально сформированных в яичках сперматозоидов на пути до влагалища женщины.

Каковы причины мужского бесплодия?

На приеме врач постарается выяснить структурные, наследственные, гормональные факторы, которые могут быть причиной нарушений репродуктивной системы.

Нарушение сперматогенеза (секреторное бесплодие) - наиболее частая причина мужского бесплодия. Исследование эякулята (спермограмма) выявляет снижение концентрации, подвижности или малое количество морфологически нормальных форм сперматозоидов.

Варикоцеле - расширение вен мошонки различной степени достаточно распространенное состояние у мужчин (до 16%). У бесплодных мужчин варикоцеле выявляется у 40%. Нарушение венозного оттока из яичка является причинным фактором бесплодия у мужчин. Варикоцеле достаточно легко выявляется при осмотре у врача. Эта причина бесплодия легко устраняется с помощью хирургической коррекции.

Ретроградная эякуляция - ситуация когда сперма выбрасывается в мочевой пузырь, а не через наружное отверстие полового члена. Причина кроется в том, что шейка мочевого пузыря не смыкается во время оргазма. Ретроградная эякуляция появляется у мужчин перенесших операции на предстательной железе (ТУР простаты) и шейки мочевого пузыря (лечение экстрофии в детском возрасте), при приеме некоторых лекарств (α-блокаторы), неврологических заболеваниях (рассеянный склероз). Клиническими проявлениями ретроградной эякуляции является уменьшение объёма или «сухая» эякуляция, «мутная моча» после сексуального контакта.

Аутоиммунное бесплодие - появление антител (иммунный ответ) на собственную сперму является следствием травмы мошонки, перенесенных операций или воспалительных процессов. Антитела отрицательно влияют на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Нарушение проходимости семявыносящих протоков (обструктивное бесплодие) - может быть вызвано целым рядом факторов, таких как неоднократные эпизоды инфекции половых путей, предшествующими операциями на органах мошонки (в том числе и вазотомия), нарушение нормального развития и непроходимость протоков. Обструкция может быть на любом уровне, начиная от придатка яичка вплоть до семенного холмика.

Гормональные нарушения - гормоны вырабатываемые гипофизом стимулируют секреторную и эндокринную функции яичка. Поэтому уровень гормонов имеет существенное значение в нормальном сперматогенезе.

Генетическое бесплодие - генетика играет ключевую роль в области рождаемости.  Отклонения, которые касаются количества, и структуры хромосом влияют на фертильность мужчин.

Лекарственное воздействие - ряд медикаментозных средств, которые мужчины могут принимать по поводу других заболеваний, оказывают негативное влияние на сперматогенез, подвижность сперматозоидов и эякуляцию.

 

Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия основывается на данных истории жизни и перенесенных заболеваний, осмотра и исследования эякулята. Спермограмма должна быть выполнена квалифицированным специалистом на хорошем оборудовании. По данным спермограммы оценивается количество, подвижность и процент морфологически нормальных форм сперматозоидов. Даже если в спермограмме имеются низкие значения по указанным параметрам, это не означает абсолютного бесплодия. Снижение показателей в ряде случаев требует дальнейшего обследования. Например, может потребоваться трансректальное ультразвуковое исследование для того чтобы определить состояние семенных пузырьков, наличие кист по ходу семявыносящих протоков на уровне предстательной железы. У части пациентов необходимо исследовать уровень гормонов (повышение фолликулостимулирующего гормона указывает на недостаточную функцию яичек). При небольшом объёме яичек, а также соответствующей клинической картине рекомендуется генетическое обследование. Завершающим этапом диагностики является биопсия яичек, которая выполняется через небольшой разрез под общим обезболиванием. В настоящее время биопсию яичка редко проводят как отдельную процедуру. Как правило, она сочетается с работой эмбриолога, который пытается получить сперматозоиды из ткани яичка для проведения последующих современных методов репродукции (ИКСИ).

 

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия зависит от конкретной задачи, которую ставит перед врачом супружеская пара. В некоторых особо тяжелых случаях лечение не проводится. Современным подходом является сочетания медикаментозного, хирургического лечения с высокими медицинскими технологиями (ЭКО, ИКСИ).

Хирургическое лечение. В настоящее время хорошо известная техника подпахового доступа для ликвидации варикоцеле стала, по сути, амбулаторной операцией. Исследования большой когорты пациентов показали, что после устранения варикоцеле улучшаются показатели концентрации, подвижности и процент морфологически нормальных форм сперматозоидов. Весьма эффективна и микрохирургическая техника восстановления проходимости протоков, в основном у пациентов после вазотомии.

Медикаментозное лечение. Лекарственная терапия мужского бесплодия складывается из назначения гормональных препаратов и средств, влияющих на подвижность и качественные параметры сперматозоидов.

Если медикаментозное лечение не привело к беременности и улучшению показателей спермограммы не стоит отчаиваться. В современной медицине есть целый ряд высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных технологий. В зависимости от сути проблемы вам могут предложить:

  • Внутриматочная инсеминация (IUI) - введение сперматозоидов непосредственно в полость матки через специальный катетер. Этот метод применяется у супружеских пар, у которых бесплодие связано с подавлением функции сперматозоидов шеечной слизью (положительная проба Курцрока-Миллера), снижением процента активно-подвижных сперматозоидов, аутоиммунным бесплодием.
  • Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО (IVF) - оплодотворение вне организма женщины. Яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой мужа или донора в условиях специальной лаборатории. При ЭКО, как правило, проводится гиперстимуляция яичников с последующей их пункцией для получения нескольких яйцеклеток. После 48-72 часов инкубации оплодотворенные яйцеклетки (2-3 эмбриона) вводятся в полость матки. Первоначально метод ЭКО использовался у женщин с непроходимостью маточных труб. В настоящее время показания существенно расширились. ЭКО выполняется у супружеских пар, у которых присутствует мужской фактор бесплодия (олигоастенотератозоооспермия).
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида ИКСИ (ICSI). Эта процедура стала революцией в лечении тяжелых форм мужского фактора бесплодных пар. Она заключается в непосредственном введении сперматозоида микроскопической иглой в яйцеклетку при 40- польном увеличении с целью её оплодотворения. Полученный эмбрион в последующем переносится в полость матки, как и при процедуре ЭКО. С появлением ИКСИ беременность стала возможной у супружеских пар, у которых присутствует тяжелые нарушения по мужскому фактору (азооспермия-отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Для этого у мужчины выполняется пункция и аспирация яичка или придатка (TESA).

Часто задаваемые вопросы

Какие заболевания могут влиять на фертильность мужчины?

Целый ряд заболеваний может негативно влиять на сперматогенез. К ним можно отнести заболевания почек (гломерулонефрит, ХПН), онкологические заболевания и в особенности рак яичек, инфекции передаваемые половым путем, метаболические нарушения и эндокринные заболевания. Кроме того, банальные простудные заболевания с повышением температуры могут приводить к снижению показателей в спермограмме (не рекомендуется исследовать эякулят после перенесенных ОРВИ). Такие заболевания как муковисцедоз приводят к отсутствию сперматозоидов в эякуляте из-за непроходимости протоков или патологии на уровне семенных пузырьков.

Влияет ли курение на сперматогенез?

Да. В проведенных исследованиях было отмечено, что курение приводит к нарушению подвижности сперматозоидов и негативно влияет на семенную плазму (продукт семенных пузырьков, являющийся питательной средой для сперматозоидов)

Влияет ли прием стероидных препаратов на фертильность у мужчины?

Да. При регулярном использовании стероидных препаратов (некоторые мужчины увлекаются приростом мышечной массы тела) нарушается нормальный гормональный баланс и нарушается сперматогенез.

Могут ли у мужчины с отклонениями в спермограмме появиться дети с врожденными дефектами?

Совсем не обязательно. Риск появления врожденных дефектов у детей для большинства пар, обращающихся по поводу бесплодия в целом такой же, как и в общей популяции. Хотя для пациентов, у которых причиной бесплодия является генетический фактор, риск врожденных дефектов  повышается. Этим парам необходимо получить медико-генетическую консультацию.

Что самое главное, о чем мужчина должен знать при бесплодии?

Ни вы, ни ваша партнерша не должны ощущать чувство вины по причине бесплодия. По данным Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) приблизительно одна треть случаев бесплодия может быть отнесена к мужскому фактору, одна треть к нарушениям репродуктивного здоровья женщины. Оставшаяся  треть  приходится на смешанные случаи, из которых у 20% причина остается не выясненной (идиопатическое бесплодие). К счастью, с помощью современной медицины и высокотехнологичных технологий можно решить эту проблему у подавляющего большинства «бесплодных» пар. 

бесплодие   


 

 

 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Код счётчиков
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником