Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7

Гидроцеле (водянка яичка)

Немного анатомии:

Яичко (testicle, testis) парный паренхиматозный мужской орган, функцией которого является образование мужских половых клеток — сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов. Яичко имеет плотную консистенцию, овоидную форму.  Длина его составляет 3 - 4,5 см.  Расположены яички в области промежности в «кожном мешке» — мошонке. Левое яичко располагается ниже правого. Яичко подвешено на семенном канатике, который состоит из множества элементов: семявыносящий проток, нервы, артерия и вены яичка. Яички отделены друг от друга перегородкой мошонки и окружены 7-ю оболочками (кожа; мясистая оболочка; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко (кремастер); внутренняя семенная фасция; влагалищная оболочка яичка, в которой выделяют два листка: висцеральный и париетальный.

Волокна кремастера ориентированы продольно по оси семенного канатика, поэтому его сокращение подтягивает яичко ближе к телу, а расслабление - отдаляет яички дальше от тела.

К поверхности яичка прилежит придаток(epididymis). Функцией придатка яичка является созревание сперматозоидов, выработанных яичком. Сперматозоиды находятся в придатке около 1-2 недель, где они приобретают достаточную подвижность.

 водянка яичка

(нажмите на фото, чтобы увеличить)

Гидроцеле(hydrocele) - водянка оболочек яичка – это скопление патологического количества жидкости в мошонке между висцеральным и париетальным листками влагалищной оболочки яичка. Различают врожденное и приобретенное гидроцеле.

У детей, как правило, развивается в результате неполного закрытия влагалищного отростка брюшины, вследствие чего, образующаяся в брюшной полости жидкость постоянно проникает в мошонку. Встречается примерно у 6-8 % новорожденных, и больше чем в 50% случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. 

У подростков  и мужчин гидроцеле  может быть идиопатическим, но чаще является вторичным процессом.

Причинами приобретенной водянки яичка (т.е. патологической продукции жидкости) считают:

  • травму;
  • воспалительные заболевания органов мошонки -воспаление яичка(орхит) или придатка (эпидидимит);
  • хирургические вмешательства на органах малого таза и мошонки. Нередко после операций по поводу варикоцеле или паховых грыж может развиться водянка яичка.
  • опухоли яичка, его придатка и оболочек;
  • сердечная декомпенсация, сопровождающаяся признаками общего венозного застоя (асцит, гидроторакс, гидроперикард);
  • острые инфекционные процессы (гонорея, туберкулез) осложняются выпотеванием экссудата, что приводит к  острому развитию водянки;
  • состояния, приводящие к лимфатической обструкции (опухолевое поражение лимфатических узлов);
  • некоторые паразитарные заболевания (н-р, филяриоз);
  • при синдроме Элерса-Данло (врождённая гиперрастяжимость соединительной ткани в связи с нарушениями синтеза коллагена). 

Водяночная жидкость обычно прозрачная, янтарно-желтого цвета, количество ее варьирует от нескольких миллилитров до нескольких литров.

Гидроцеле может быть острым или хроническим; односторонним или двусторонним.

Острое гидроцеле возникает внезапно, появляются боли, припухлость, покраснение кожи одной из половин мошонки. При пальпации определяется опухолевидное образование, яичко оттеснено кзади.

Хроническое гидроцеле развивается медленно, от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате постепенного накопления жидкости кожа мошонки не гиперемирована, но она растянута, без складок и «лоснится». Яичко пальпаторно может не определяться.

Последствия гидроцеле помимо косметического дефекта:

  • Большое гидроцеле сопровождается мацерацией, затруднением мочеиспускания;
  • Появление дискомфорта и болей в области мошонки, особенно при ходьбе, физической нагрузке;
  • Разрыв сосудов и скопление крови вследствие постоянной травматизации мошонки;
  • Нарушение кровоснабжения яичка, что может приводить к  атрофии яичка, нарушению сперматогенеза.

Постановка диагноз основана на данных осмотра, объективного исследования мошонки, данных УЗИ и\или диафаноскопии. Важно провести дифференциальную диагностику с грыжей, опухолью.

ЛЕЧЕНИЕ

Реактивная водянка исчезает спонтанно и не требует особого лечения. При небольших размерах гидроцеле, если отсутствует болезненность, большой косметический дефект, если водянка не напряженная, то такое состояние можно подвергнуть динамическому наблюдению и назначению противовоспалительной, симптоматической терапии. При отсутствии каких-либо положительных сдвигов лечение возможно только оперативным путём. В случае развития сообщающейся водянки с выраженными изменениями её размеров, что является опасным в плане развития грыжи и ущемления кишки, такое состояние должно быть устранено в кротчайшие сроки.

Оперативное лечение может проводиться как под местной так и под общей анестезией (на выбор пациента).

Существуют несколько оперативных методов лечения водянки оболочек яичка – операция Винкельмана, Бергмана, Лорда и пункционный метод. Суть всех методов оперативного лечения сводится к эвакуации патологического количества водяночной жидкости.

Операция Винкельмана.

Технически заключается в выполнении разреза на передней поверхности мошонки на стороне поражения длиной 4 – 5 см. Выполняется рассечение всех  оболочек вплоть до влагалищной. Яичко выводится в рану. Далее проводится пункция влагалищной оболочки и эвакуация жидкости. Затем эта оболочка также рассекается и яичко обнажается. Производится осмотр яичка и его придатка. Далее выполняется пластика оболочек яичка по Винкельману: оболочки выворачиваются и сшиваются. Таким образом жидкость, продуцируемая эпителием влагалищной оболочки яичка будет всасываться окружающими тканями. Далее яичко погружается в рану, производится послойный шов раны, накладывается тугая повязка. Швы снимаются на 7-е сутки.

Операция Бергмана.

Эта операция проводится при водянке оболочек яичка больших размеров, при длительном существовании водянки, когда предполагается утолщение оболочек, вследствие хронического воспалительного процесса. Техника вначале схожа с вышеописанной. Отличие заключается в иссечении влагалищной оболочки яичка. 

Операция Лорда.

Техника операции Лорда подразумевает «гофрирование» влагалищной оболочки вокруг яичка. 

Пункционный метод.

Пункционный метод один из самых простых и заключается в том, что водяночная жидкость эвакуируется при помощи шприца. К сожалению, результаты этого метода лечения непродолжительны и в 100% случаев развивается рецидив водянки. Может использоваться в тех случаях, когда соматическое состояние пациента не позволяет выполнить оперативное вмешательство.

После операций по ликвидации гидроцеле рекомендуется ношение суспензория или тугих плавок, ограничение физических нагрузок, соблюдение мер профилактики ОРВИ в течении 3-4х недель. В раннем послеоперационном периоде назначается короткий курс антибактериальной, противовоспалительной терапии.

Помните, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача – это путь к скорейшему выздоровлению.

 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Код счётчиков
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником