Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Телефон:
Понедельник - Пятница: 10.00 - 20.00;
Суббота, Воскресенье: выходной.

Хламидийная инфекция. Урогенитальный хламидиоз. Лечение хламидиоза.

Хламидийная инфекция, вызывающая воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.  По данным эпидемиологических исследований в России  5–10% сексуально активных взрослых людей инфицированы хламидиями,  при этом  случаи хламидийной инфекции наблюдают в 2–3 раза чаще гонореи. Частота урогенитального хламидиоза в России неуклонно возрастает: ежегодный прирост заболеваемости составляет 9–11%. Инфекции, вызванные Chl. trachomatis, самые распространенные и самые «дорогостоящие» в плане лечения среди заболеваний, относящихся к ИППП.

Урогенитальный хламидиоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис). Микроб вызывает в общей сложности до 20 разнообразных патологических состояний у человека. Наряду с поражением половых органов, приводящих к бесплодию, хламидийная инфекция осложняет течение беременности, вызывает болезнь Рейтера, абдоминальные боли, острый перигепатит, узловую эритему и ряд других заболеваний. Поражения урогенитального тракта протекают вяло, малосимптомно, но приводят к выраженным изменениям внутренних половых органов у женщин и урогенитального тракта у мужчин.

Хламидии - это патогенные (т.е. не являются нормальной микрофлорой) для человека микроорганизмы, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами - размножаются внутри клеток-хозяина. Входными воротами для Chlamydia trachomatis служат урогенитальные органы человека. Необходимым условием возникновения патологического процесса является проникновение и размножение хламидий в эпителиальных клетках слизистой оболочки, первичный очаг инфекции развивается в мочеиспускательном канале мужчин  и цервикальном канале женщин. Обнаружение  хламидий указывает на наличие инфекционного процесса, а отсутствие клинических симптомов заболевания определяет лишь временное равновесие между паразитом и хозяином в условиях, ограничивающих, но не препятствующих размножению патогенного внутриклеточного паразита. В этой связи хламидийная инфекция опасна и требует проведения лечения.

Пути заражения

Источником инфекции при урогенитальном хламидиозе является человек, болеющий острой или хронической формой заболевания. 

Chlamydia trachomatis, обитает в эпителии мочеполовых органов, поэтому основным путем передачи инфекции являются сексуальные  контакты: вагинальный или анальный секс с инфицированным партнером, реже оральный секс. Среди взрослого населения «неполовые» пути передачи (воздушно-капельный, бытовой и др.) существенного значения не имеют.

Дебют заболевания у сексуально-активных подростков связан, как правило, с началом сексуальной жизни, сменой сексуального партнера. Передача хламидий при половой близости от зараженного мужчины к женщине происходит в 40% случаев, от женщины к мужчине – в 32%. Развитие, течение и исход хламидийной инфекции определяются прежде всего состоянием иммунной системы человека.  Проникновение хламидии в клетку связано с активным воздействием  на  биомембрану клетки, подавлением  ее защитных реакций и перестраиванием работы клетки в выгодную для себя сторону.

Инкубационный период  составляет в среднем 10–15 дней (от 7 до 21 дня).

По длительности заболевания выделяют  свежий урогенитальный хламидиоз  (с  давностью заражения до 2 мес) и хронический (с  давностью заражения свыше 2 мес). Хотя деление это весьма условно в связи с тем, что момент инфицирования установить, как правило, невозможно.

Клинические проявления и осложнения хламидийной инфекции

Чаще хламидиоз (особенно у женщин) протекает без каких-либо симптомов, и больные, не знающие о своем заболевании, продолжают вести обычный образ жизни и являться источником распространения инфекции.   Первоначальным очагом инфекции наиболее часто является слизистая оболочка мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин и канала шейки матки у женщин.    При дальнейшем развитии хламидийной инфекции в патологический процесс могут быть вовлечены различные органы мочеполовой (маточные трубы, простата, органы мошонки), желудочно-кишечной (печень, желчный пузырь), дыхательной (плевра) системы, что следует расценивать как осложнения хламидиоза. Наиболее частым и серьезным осложнением является развитие воспалительных процессов органов малого таза, приводящее к нарушению репродуктивной функции (бесплодию).
   Инфицирование хламидиозом при генитально-оральном сексуальном контакте может привести к развитию хламидийного фарингита, иногда – к поражению слизистой оболочки полости рта; вследствие генитально-анальных контактов может развиться хламидийный проктит.  

   Клиника последствий урогенитального хламидиоза включает также хронические артриты, болезнь Рейтера и другие проявления, которые снижают качество жизни и могут привести к потере работоспособности.

   Болезнь Рейтера, описанная в 1916 г., встречается у 2–4% больных с урогенитальным хламидиозом. В развитии болезни Рейтера различают 2 стадии: первая – инфекционная, характеризующаяся наличием инфекционного агента в мочеполовых органах, вторая – иммунопатологическая – поражение суставов и слизистой оболочки конъюнктивы (поражение глаз). Болезнь Рейтера, к счастью, развивается далеко не у всех больных урогенитальным хламидиозом.

Симптомы заболевания несколько отличаются в зависимости от пола.

Проявления у женщин:

Как правило, наблюдается умеренная гиперемия слизистых оболочек наружных половых органов. Выделения умеренные, жидкие бели, продолжающиеся месяцами. Выделения мутно-слизистого и гнойно-слизистого характера появляются лишь при присоединении другой бактериальной или вирусной инфекции. Нередко отмечается болезненность преддверия влагалища,  легкая ранимость слизистых оболочек.  Длительно существующие вульвовагиниты приводят к формированию синехий («слипание, сращение») половых губ, образованию рубцовых изменений во влагалище. Могут появляться  межменструальные кровотечения, боль во время сексуального контакта, возможно присоединение болей внизу живота. Поднимаясь по половым путям, хламидии поражают влагалище, шейку матки, саму матку, маточные трубы, околоматочные связки, яичники. Дальнейшее развитие болезни приводит к распространению хламидий по всему организму. Поражаются ткани суставов (артрит), глаз (конъюнктивит), внутренние органы.

Хламидийный эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки) развивается медленно, протекает чаще хронически, может существовать годами в связи с пребыванием хламидий в глубоких слоях эндометрия. Хламидийная природа эндометрита распознается при исследовании биоптатов эндометрия. Изолированный хламидийный эндометрит встречается редко, чаще он сопровождается воспалением придатков матки (маточных труб и яичников – сальпингоофоритом).  Хламидийный сальпингит (воспаление маточных труб) – наиболее частое проявление этой инфекции. Для хламидийного сальпингита также характерно длительное стертое течение. Острое течение чаще отмечается в возрасте 20–25 лет, а в возрасте 30 лет и старше – хронически, иногда с минимальными клиническими симптомами. Пациентки могут жаловаться на боли в животе, крестцово-поясничной области. В первую очередь поражается слизистая оболочка маточных труб. Складки труб набухают, нарушается целостность эпителия, появляется ригидность труб, нарушается их перистальтика. В результате происходит уплотнение стенок, края трубных складок слипаются, нарушается проходимость маточных труб. Частота трубного бесплодия хламидийной природы составляет 34–49%. Если развивается беременность, то хламидиоз может явиться причиной невынашивания и заражения плода. Во время родов, проходя по родовому каналу, новорожденный может заразиться хламидиями, что в первую очередь проявляется инфекцией конъюнктивы и носоглотки, требующей антибиотикотерапии.

 Проявления у мужчин:

У мужчин хламидиоз начинается с переднего уретрита (поражения мочеиспускательного канала): появляются учащенное и болезненное мочеиспускание, зуд, дискомфорт в мочеиспускательном канале, скудные выделения из уретры слизистого или слизисто-гнойного характера, непостоянные боли в области промежности, в крестцовой и надлобковой области.  Характерен феномен "утренней капли". Часто хламидии обитают в парауретральных ходах и криптах, образуя "неконтролируемое депо", способствуя затяжному течению, рецидивированию и распространению. Однако эти симптомы могут быть стертыми и незаметными. Если не лечить, заболевание распространяется на всю уретру и может затрагивать предстательную железу. Инфекция может проникать в семенные пузырьки, придаток яичка, а далее в само яичко. Это осложняется в ряде случаев нарушением потенции и снижением количества сперматозоидов в семенной жидкости и как следствие бесплодием.
      Тот факт, что хламидиоз очень редко протекает в острой форме, очень осложняет процесс выявления и лечения . Врачам аще всего приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда болезнь уже вступила в хроническую стадию.

 

Диагностика урогенитального хламидиоза

      В последние годы для выявления  C.trachomatis используют молекулярно-биологические методы, в частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Несмотря на высокую чувствительность данного теста, существует опасность гипердиагностики хламидиоза. Методом диагностики хламидиоза, обладающим высокой специфичностью, является выделение возбудителя заболевания в культуре клеток. Серологические методы обследования используются для определения в крови больных специфических антител против хламидий. Кроме установления самого факта наличия хламидиоза этот метод позволяет оценить длительность наличия инфекции и тип развития инфекционного процесса в настоящий момент. Так, определение антител типа IgG, говорит об инфекции перенесённой в прошлом, а определение антител типа IgM говорит о наличии острого инфекционного процесса. Наличие IgА в крови должно расцениваться как проявление активно протекающего хламидийного процесса.

Лечение урогенитального хламидиоза

   Лечение должно быть комплексным, включать назначение антибактериальных, противовоспалительных, иммуномодулирующих  препаратов  в сочетании с  физиотерапевтическими мероприятиями. Лечение урогенитальных хламидийных инфекций требует особого подхода к пациенту.

   Лабораторный контроль излеченности от урогенитального хламидиоза  осуществляется в течении 3-4 месяцев после лечения: первый контроль – через 3-4 недели, а последующие - 1 раз в месяц.

 

Предупреждение инфицирования  и профилактика:

По большому счёту профилактика хламидиоза ничем не отличается от профилактики других инфекций, передающихся половым путём. Однако из-за того, что это инфекция в настоящее время чрезвычайно распространена, а протекает хламидиоз чаще всего бессимптомно, и заметить носителя хламидий «невооружённым взглядом» практически невозможно, профилактике хламидиоза нужно уделить максимальное внимание.

  • Воздержание от сексуальных отношений с мало  известным Вам партнером  является лучшей формой профилактики.
  • Использование презервативов.
  • Сексуальные отношения  только с одним здоровым партнером (взаимная моногамия).
  • Регулярные  профилактические обследования на ЗППП.
  • Информирование всех партнеров в случае заболевания.
  • При возникновении первых симптомов – обращение за квалифицированной помощью.
  •  «Способы» защиты от ЗППП, в частности от хламидиоза — такие, как спринцевание, обмывание наружных половых органов водой, использование антисептиков, не очень надёжны и могут дать и обратный эффект. Дело в том, что во время спринцевания из влагалища или инстилляций в уретру вымывается вся микрофлора, в том числе и та, которая защищает слизистую от вторжения патогенных микроорганизмов.
  • Косвенной профилактикой ИППП, в том числа хламидийной инфекции, можно считать поддержание на должном уровне иммунной системы организма, а также правильный уход за половыми органами. Здоровый образ жизни помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет -  это тоже может считаться мерами профилактики множества заболеваний, передающихся половым путём, в том числе и профилактики хламидиоза.

 Часто задаваемые вопросы:

Мог ли я заразиться от поцелуя?

Заражение от простого поцелуя, обмена полотенцами, посудой, при сидении на крышке унитаза  мало   вероятно.

Что будет если не лечить хламидию?

Без лечения хламидийная инфекция может распространиться на другие органы, вызывая их воспаление. Длительно существующее воспаление у женщин может привести к:

  • внематочной беременности
  • воспалению маточных труб и как следствие бесплодие
  • хроническим тазовым болям, вследствие воспалительного процесса
  • нарушению менструального цикла
  • при возникновении беременности – выкидышу, преждевременным родам, инфицированию плода

Длительно существующее воспаление у мужчин может привести к:

  • стриктурной болезни, вследствие хронического воспаления
  • воспалению органов мошонки, простаты
  • снижению фертильности или бесплодию
  • синдрому  Рейтера

У меня обнаружили хламидии, анализы полового партнера хламидию не выявили, нужно ли проходить лечение ему?

Да, лечение должны получить оба партнера.

У меня был незащищенный половой акт, когда следует пройти обследование?

Сдавать анализы можно по истечению  7 дней, затем через 1 месяц.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Телефон:
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником