Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7

Мочекаменная болезнь

мочекаменная болезнь 1  

  Мочекаменная болезнь достаточно распространенное урологическое заболевание. Например, в США этим заболеванием страдает один из десяти человек. Согласно ежегодным отчетам в среднем каждая седьмая госпитализация на 1000 человек связана с наличием камней в почках или мочевых путях. Пик заболеваемости мочекаменной болезнью приходится на возраст от 30 до 45 лет, а после 50 лет наблюдается снижение частоты встречаемости МКБ. Мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин,  в соотношении 3:1

Почки выполняют достаточно много функций в организме человека, наиболее важной из которых является фильтрация крови для удаления токсинов. Кровь проходит через фильтрующий элемент почки, который носит название почечный клубочек. Полученный ультрафильтрат (первичная моча) проходит далее по почечным канальцам, где происходит реабсорбция (обратное всасывание). Конечный  продукт фильтрации (моча) собирается в почечной лоханке, а далее по мочеточникам поступает и накапливается в мочевом пузыре.

У здоровых людей моча содержит химические вещества, препятствующие её кристаллизации и образованию камней. Однако при определенных условиях в почках образуются камни, которые могут расти или смещаться в мочеточник, вызывая боли в пояснице, нарушения мочеиспускания, обострение инфекции мочевых путей. Приведенная ниже информация поможет вам узнать больше об этом заболевании и избежать осложнений, которые могут быть потенциально опасными для здоровья.

 Из чего состоят камни почек?

Обычно моча содержит много растворенных веществ. Время от времени концентрация некоторых веществ увеличивается и они образуют кристаллы. Эти кристаллы могут стать основой для камня, являясь своеобразной матрицей, на которой фиксируются все больше кристаллов. Условно этот процесс можно сравнить с образованием жемчужины в раковине устрицы.

мочекаменная болезнь 

  Известно, что высокий уровень в моче кальция, оксалатов, или мочевой кислоты является фактором, способствующими образованию камней в почках. С другой стороны, низкий уровень в моче магния, пирофосфата, и цитрата, также свидетельствует о возможном камнеобразовании.

Приблизительно 85% камней в почках являются следствием  гиперкальциурии (высокая концентрация кальция в моче) и состоят в основном из  оксалата кальция. Камни, состоящие из фосфатов кальция, образуются у пациентов с гормональными или метаболическими заболеваниями (ацидоз почечных канальцев или гиперпаратиреоз). Среди других типов камней при мочекаменной болезни выделяют мочекислые, цистиновые и струвитные.

Факторы риска

Ключевое значение имеет совокупность факторов риска у одного человека. Очень важным моментом является обезвоживание или недостаточное потребление жидкости. Не случайно в странах Средней Азии  распространенность мочекаменной болезни выше, чем в странах с более холодным климатом. При ограниченном потреблении жидкости или её потере моча становиться более концентрированной, что создает условия для осаждения кристаллов. На камнеобразование влияет диета. Часто употребление продуктов богатых белком приводит к снижению содержания в моче цитрата, вещества препятствующего образованию камней. Чрезмерно солёная пища ведет к повышению концентрации натрия в моче, который в свою очередь «тянет» за собой кальций. Как уже указывалось повышение концентрации кальция в моче (гиперкальциурия) является фактором риска для камнеобразования. На этом фоне богатые оксалатом продукты (некоторые овощи, чай, шоколад) усугубляют ситуацию. Доказано, что к мочекаменной болезни имеется генетическая предрасположенность. Риск  существенно увеличивается, если ближайшие родственники пациента (родители, брат или сестра) страдали этим заболеванием. Известны сопутствующие заболевания, при которых риск   мочекаменной болезни существенно повышается. К ним относятся: гиперпаратиреоз, подагра, гипертония, колит,  канальцевый ацидоз, болезнь Крона, губчатая почка.

  Симптомы мочекаменной болезни.

мочекаменная болезнь 3 

Мочекаменная болезнь может достаточно долго протекать бессимптомно. Пока камень «растет» и не меняет своего положения, мочекаменная болезнь может быть случайной находкой при ультразвуковом исследовании. Камни обычно начинают вызывать симптомы, когда они сместились и блокировали отток мочи из почки. Чаще всего боли локализуются в пояснице на соответствующей стороне с распространением по передней поверхности живота и паха. Иногда боль становиться настолько сильной, что пациент не в состоянии найти удобное положение. Часто после болей моча окрашивается кровью (гематурия). У пациентов с сахарным диабетом нарушение оттока мочи из почки является очень опасной ситуацией, поскольку достаточно быстро присоединяется мочевая инфекция, которая может закончиться проникновением бактерий в кровяное русло и бактериотоксическим шоком.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагноз мочекаменной болезни основывается на истории заболевания, физикальном обследовании, и визуальных методах диагностики. Анализ мочи позволяет выявить  гематурию или бактериурию. В анализах крови исследуется уровень креатинина и мочевины для оценки функции почек, уровень электролитов для оценки степени обезвоживания организма, уровень кальция для исключения гиперпаратиреоза, и развернутый анализ  для исключения осложненной инфекции мочевых путей.

 Обзорная рентгенография почек и мочевых путей  наиболее часто используемый  метод диагностики мочекаменной болезни при почечной колике. Поскольку большинство камней контрастные (задерживают рентгеновские лучи) они хорошо видны при этом методе обследования. При наличии теней на рентгенограмме подозрительных на камни оценивается их размер, форма, количество, локализация.

УЗИ  является основным методом обследования  у беременных женщин с подозрением на мочекаменную болезнь. При ультразвуковом исследовании можно определить наличие и степень расширение полостной системы почки в ответ на обструкцию. Мелкие камни почек и мочеточников не выявляются при ультразвуковом исследовании.

Если с помощью обзорной рентгенограммы почек и мочевых путей не удается выявить камни, то выполняется внутривенная урография. При этом внутривенно вводится контрастное вещество, а затем производится серия рентгеновских снимков. Условием для выполнения внутривенной урографии является нормальная функция почек, с нормальным или слегка повышенным уровнем креатинина и мочевины. При обструкции камнем мочеточника функция почки на  стороне поражения может быть резко замедлена или отсутствовать, а почка выглядит увеличенной в размере. На рентгенограммах, выполненных через несколько часов видны расширенные лоханка, чашечки и мочеточник до места обструкции камнем.

 Ретроградная пиелограмма является наиболее надежным средством выявления камней почек и мочеточников. Этот метод используется, когда другие методы визуализации оказались не информативными.

мочекаменная болезнь 4 

В современной урологии все указанные выше методы обследования могут быть успешно заменены компьютерной томографией (нативной и с контрастным усилением). КТ – очень чувствительный метод диагностики мочекаменной болезни, при которой можно обнаружить практически все типы камней, даже небольших размеров.

Лечение мочекаменной болезни

Размеры, количество и локализация камней являются наиболее существенными факторами при принятии решения о методах лечения мочекаменной болезни. Состав камня (если это известно) и его плотность (в единицах Хаунсфилда, при компьютерной томографии) также в определенной степени влияют на лечебную стратегию.

 Приблизительно 85% камней при мочекаменной болезни имеет небольшой размер, и могут самостоятельно отойти во время мочеиспускания, как правило, в течение 72 часов после появления симптомов. Большинство камней имеют размер 4 мм и меньше в диаметре. Около половины камней размером от 5 мм до 7 мм также способны отойти самостоятельно. Лучшим методом лечения при камнях таких размеров является: пить до двух-трех литров воды в день, оставаться физически активным, и ждать. Ходьба способствует самостоятельному отхождению камней. Из медикаментозных средств рекомендуются α-блокаторы, неспецифические противовоспалительные средства.

Рекомендуется мочеиспускание через фильтр, поскольку после того как камень будет «пойман» можно провести его структурный анализ. Минеральный состав камней поможет определить последующие меры профилактики мочекаменной болезни.

Камни, размерами более 7 мм или те которые не имеют тенденции к самостоятельному отхождению, несмотря на проводимые консервативные методы лечения, требуют более активного подхода.

Ударно-волновая литотрипсия.

Неинвазивный метод лечения мочекаменной болезни, при котором источником энергии создается ударная волна, сфокусированная на камне в почке или мочеточнике. В зависимости от типа литотриптера во время процедуры пациент частично погружается в ванну с водой или находится на специальной подушке. Поскольку болевые ощущения ударных волн выражены умеренно, в подавляющем большинстве случаев не требуется применения общего обезболивания. Фокусировка ударных волн на камне и последующий мониторинг в течение процедуры осуществляется с помощью ультразвука или рентгеноскопии. Среднее время сеанса литотрипсии приблизительно 1 час. Каждая ударная волна производит достаточно громкий шум, поэтому во время сеанса рекомендуется использовать специальные затычки или наушники. В большинстве случаев разрушение камня начинается после 200-400 ударных волн. Разрушенный камень в виде «мочевого песка» или мелких фрагментов отходит с мочой. К побочным явлениям ударно-волновой литотрипсии относятся: кратковременное появление примеси крови в моче, кровоподтеки на коже спины или живота. Не рутинно, в некоторых случаях для обеспечения оттока мочи до или после литотрипсии устанавливается внутренний мочеточниковый стент. У части пациентов ударно-волновая литотрипсия проводится в несколько сеансов.

Ударно-волновая литотрипсия не рекомендуется:

- пациентам с камнями более 1,5 см (формируются крупные фрагмены)

-струвитными, цистиновыми, моногидрат-оксалатными камнями (плотные, устойчивые к литорипсии камни)

-пациентам с камнями, расположенными в нижней чашечке (связано с анатомическими особенностями, даже при фрагментации могут остаться в нижней чашечке и не отойти при мочеиспускании)

- беременным женщинам

- пациентам с высоким индексом массы тела

- пациентам с серьезными нарушениями свертывающей системы крови

Чрезкожная нефролитотомия. Метод выбора при крупных камнях почки, включая коралловидные и камни в аномально развитой почке (подковообразная почка и т.п.). Для выполнения чрезкожной нефролитотомии необходимо общее обезболивание. Пациенты находятся в клинике в течение 2-3 дней. Период реабилитации занимает около 2-3 недель.

Основным преимуществом чрезкожной нефролитотомии в сравнении с открытой операцией являются: существенно меньшая травматичность для пациента и «больной» почки, отличная визуализация всех отделов полостной системы почки. Последнее обстоятельство позволяет удалить из почки все фрагменты камня, что очень важно для пациентов, чья работа (летчики) или общее состояние, требуют избавления от мочекаменной болезни полностью.

После небольшого разреза кожи (около 1,5 см) под ультразвуковым или рентгенологическим контролем производится пункция полостной системы почки через «удобную для процедуры чашечку» при помощи нефростомического набора. Далее по игле проводится гибкий проводник в лоханку и мочеточник. По проводнику с помощью специального набора расширителей формируется канал, достаточного диаметра для проведения оптического инструмента (нефроскопа)  и манипуляций в полостной системе почки.

Нефроскоп проводится в почку, через манипуляционный канал инструмента к камню подводится зонд ультразвукового или лазерного  литотриптера. Путем последовательного дробления, отсасывания и удаления фрагментов вся полостная система почки освобождается от камня. Эффективность чрезкожной нефролитотомии выше чем, ударно-волновой и контактной уретеролитотрипсии. По окончании процедуры, которая занимает от 60 минут до 2 часов, в почку по сформированному каналу устанавливается катетер Фолея №12 для обеспечения оттока мочи и гемостаза. Катетер удаляется на следующий или через несколько дней после процедуры.

Контактная уретеролитотрипсия (ретроградная интраренальная хирургия – RIRS). Эта процедура заключается в использовании тонкого (около 3 мм) в диаметре волоконно-оптического инструмента, который позволяет получить доступ и манипуляциям к камням в мочеточнике и почке. Используемый инструмент – называется уретероскоп. Он позволяет визуализировать камень после прохождения через уретру, мочевой пузырь, без дополнительных разрезов. Процедура выполняется под общим обезболиванием. Небольшие камни нижней трети мочеточника могут быть захвачены в специальную корзинку, которая проводится через уретероскоп и сразу удалены. Более крупные камни или камни, расположенные в верхних отделах мочевой системы сначала подвергаются дроблению при помощи пневмогидравлического, ультразвукового или лазерного зонда. Фрагменты разрушенного камня затем удаляются с помощью корзинки или специального тонких зубчатых щипцов. В случаях, когда камень был большой, длительно «стоял» в мочеточнике или имелось небольшое повреждение мочеточника во время процедуры оставляется внутренний мочеточниковый стент на период от 2-3 дней до  нескольких недель. Рутинная установка стента после каждой контактной уретеролитотрипсии в настоящее время не практикуется.

Открытые операции при мочекаменной болезни. В настоящее время этот метод лечения применяется только в исключительных, сложных случаях.

Что можно ожидать после лечения мочекаменной болезни?

Период восстановления и возвращения к обычной жизни зависит от метода, который использовался для лечения.

Ударно-волновая литотрипсия. Как правило, пациент может быть отпущен домой в день проведения процедуры. Рекомендуется пить больше жидкости для того, чтобы «протолкнуть» фрагменты камня. Поскольку  фрагменты проходят   вниз по мочеточнику можно ожидать боль в области почки и соответствующей половине живота. Через 2-3 дня после сеанса нужно выполнить обзорную рентгенограмму почек и мочевых путей. В случае если камень оказался недостаточно разрушенным или имеются крупные фрагменты, спонтанное отхождение которых маловероятно проводятся повторные сеансы ударно-волновой литотрипсии. В ряде случаев устанавливается внутренний мочеточниковый стент для обеспечения оттока мочи из почки. Длительность нахождения стента может быть до нескольких недель. Большинство  пациентов хорошо переносят наличие стента. Однако у части из них может быть боль при мочеиспускании и примесь крови в моче.

Чрезкожная нефролитотомия. После этой процедуры пациенты обычно проводят 3-4 дня в клинике. Проводится контрольное рентгенологическое исследование. Если в почке остались фрагменты, то по имеющемуся каналу, в котором стоит катетер Фолея под обезболиванием проводится нефроскоп, и они удаляются. Если фрагментов нет, и имеется хорошая проходимость мочеточника, катетер Фолея просто удаляется. Нефростомическое отверстие самостоятельно закрывается в течение нескольких часов. Пациент возвращается к обычной жизни через 1-2 недели после процедуры.

Контактная уретеролитотрипсия. Пациент может быть выписан из клиники на 2 день после процедуры. Если устанавливался внутренний мочеточниковый стент, то он удаляется через неделю после контактной уретеролитотрипсии.

Часто задаваемые вопросы

Какие могут быть осложнения у различных вариантов лечения мочекаменной болезни?

Каждый из методов лечения мочекаменной болезни имеет определенную частоту осложнений. Наиболее вероятные из них – кровотечение и обострение инфекции мочевых путей. Клинически значимые кровотечения при контактной уретеролитотрипсии камней нижней трети мочеточника и ударно-волновой литотрипсии встречаются крайне редко. Вероятность кровотечения при более инвазивных процедурах (чрезкожная нефролитотомия или открытая операция) существенно выше.

Как минимум за неделю перед ударно-волновой литотрипсией пациенты должны прекратить прием препаратов влияющих на свертываемость крови (аспирин, неспецифические противовоспалительные средства - ибупрофен и т.п.), поскольку повышенная кровоточивость может вызвать появление большой околопочечной гематомы. Ударно-волновая литотрипсия один из самых безопасных методов лечения мочекаменной болезни. Контрольное обследование, проведенное у пациентов перенесших эту процедуру в отдаленные сроки наблюдения, выявило лишь у части из них незначительное повышение артериального давления. Не было отмечено существенного влияние на функцию почек.

При контактной уретеролитотрипсии существует вероятность повреждения стенки мочеточника. Если это происходит, то устанавливается внутренний мочеточниковый стент на 3 недели, срок вполне достаточный для заживления повреждения. При полном отрыве мочеточника требуется срочная открытая операция.

Большинство осложнений чрезкожной нефролитотомии связаны с формированием доступа к полостной системе почки. При пункции верхней чашечки возможно повреждение грудной клетки и образование пневмоторакса. В редких случаях возможно ранение кишечника или крупных почечных сосудов.

Какие признаки того, что не все в порядке после литотрипсии?

Повышение температуры в течение первых 48 часов после любого метода лечения мочекаменной болезни обычное явление. Однако, если температура поднимается выше 38,5, сопровождается ознобом, боль в области почки становится невыносимой несмотря на прием медикаментозных средств значит ситуация серьезная и требует активного вмешательства уролога.

Сколько раз мне придется проходить лечение по поводу мочекаменной болезни?

Это зависит от размеров камня и того, какой метод лечения будет использоваться. Вероятность повторных сеансов наиболее высока при ударно-волновой литотрипсии, если камень крупный или расположен в нижней чашечке. Методом, позволяющим удалить весь камень, является чрезкожная нефролитотомия.

 Стратегия профилактики мочекаменной болезни зависит от индивидуальных факторов риска и состава камня. Рекомендуется изменение образа жизни, увеличение потребления жидкости и соблюдение диеты, а также лечения основных заболеваний. Некоторые пациенты должны ограничить потребление мяса, соли и продуктов с высоким уровнем оксалатов.

 Операция на паращитовидных железах показана, когда камнеобразование  вызвано гиперфункцией паращитовидных желез, заболевания известного как почечная форма гиперпаратиреоза. Удаление доброкачественной гиперплазии паращитовидных желез является отличным методом профилактики образования камней при доказанном гиперпаратиреозе.

 

 

 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Код счётчиков
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником