Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Телефон:
Понедельник - Пятница: 10.00 - 20.00;
Суббота, Воскресенье: выходной.

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря занимает шестое место по распространенности среди всех злокачественных новообразований. Например, в США каждый год у 53 000 американцев диагностируется новый случай рака мочевого пузыря, а 12 000 ежегодно умирает от этого заболевания.

Что происходит в норме?

Мочевой пузырь представляет собой полый шар с мышечной стенкой. Он накапливает мочу, образующуюся в почках до того момента пока не возникнет позыв, который заканчивается опорожнением мочевого пузыря. Тонкая слизистая оболочка, выстилающая мочевой пузырь изнутри называется уротелий.

Что вызывает рак мочевого пузыря?

В настоящее время есть только частичное понимание причин возникновения и прогрессии рака мочевого пузыря. Известен ряд канцерогенных веществ. Главными среди них являются сигаретные смолы и некоторые промышленные химические агенты. Курение сигарет как причина рака мочевого пузыря оценивается приблизительно в 50 %. Продолжительная работа на химических производствах красок и растворителей по различным оценкам является причиной еще 25% случаев заболевания раком мочевого пузыря.

Более 90% новообразований мочевого пузыря это рак уротелия. В большинстве случаев опухоль ограничивается слизистой, без инвазии в мышечную оболочку мочевого пузыря.

Каковы симптомы рака мочевого пузыря?

Безболевая гематурия (кровь в моче)  является наиболее частым симптомом. В конечном итоге гематурия имеет место всегда при раке мочевого пузыря. В большинстве случаев это макрогематурия (то есть кровь видна в моче невооруженным глазом). В некоторых случаях имеется микрогематурия (кровь определяется только при микроскопическом исследовании - в анализах мочи). Гематурия сама по себе не подтверждает диагноз рака мочевого пузыря. Возможными причинами гематурии могут быть мочекаменная болезнь, новообразования верхних мочевых путей и воспалительные заболевания мочевого пузыря. Другими симптомами рака мочевого пузыря являются частые, болезненные позывы к мочеиспусканию

Как диагностируется рак мочевого пузыря?

Диагностические исследования начинаются с тщательного сбора анамнеза и физикального обследования. При сборе анамнеза особое значение имеет продолжительность и интенсивность курения, работа на вредных химических производствах.

Поскольку гематурия может быть следствием не только рака мочевого пузыря для исключения заболеваний почек и мочеточников выполняется рентгенологическое исследование.

Наиболее важным диагностическим методом при подозрении на рак мочевого пузыря является цистоскопия - процедура, которая позволяет непосредственно осмотреть полость мочевого пузыря. Цистоскопия может быть выполнена в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Если при цистоскопии наличие опухоли подтверждается, то врач записывает её внешний вид, количество, локализацию и размеры.

Поскольку резекция опухоли не может быть выполнена под местной анестезией, то для её удаления потребуется госпитализация с проведением ТУР под общей или регионарной анестезией. Эта процедура проводится через мочеиспускательный канал специальным инструментом - резектоскопом, снабженного петлей, которой и производится удаление опухолевых тканей. Резецированные ткани далее исследуются патоморфологом для определения гистологической структуры, степени злокачественности и глубины прорастания. Гистологическое строение опухоли определяет степень агрессивности и вероятность прогрессии рака мочевого пузыря. На основании степени проникновения опухоли в стенку мочевого пузыря была разработана классификация (TNM).

Классификация рака мочевого пузыря по T (tumor)

Ta

Неинвазивная папиллярная опухоль, ограниченная уротелием

Tis

Рак In situ

T1

Опухоль поражает собственную пластинку (подслизистая инвазия)

Т2

Инвазия опухоли в мышцу мочевого пузыря

Т2а

Инвазия в поверхностный слой мышечной оболочки

Т2в

Поражение глубоких мышечных слоев

Т3

Прорастание опухоли в околопузырную жировую клетчатку

Т3а

Микроскопически определяемое прорастание околопузырной клетчатки

Т3в

Макроскопическая инвазия околопузырной клетчатки

Т4

Прорастание опухоли в предстательную железу, матку, влагалище, стенки таза, брюшную стенку

Т4а

Инвазия в смежные органы

Т4в

Инвазия в стенки таза и брюшную стенку

Стадии Та и Тis являются поверхностным раком мочевого пузыря. В большинстве случаев Та не прогрессирует и не становится мышечно-инвазивной опухолью. Стадия Т1 гораздо чаще прогрессирует. Поверхностные раки мочевого пузыря Та достаточно часто рецидивируют после ТУР, но, как правило, в той, же стадии и степени злокачественности.

Тis - при цистоскопии имеет вид плоских, красноватого цвета, бархатистых образований на поверхности слизистой мочевого пузыря. При Тis трансуретральная резекция должна сочетаться с иммуно или химиотерапией. Без лечения эта стадия достаточно быстро прогрессирует в мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря.

Как лечить рак мочевого пузыря?

Стандартом в лечении поверхностного рака является трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с новообразованием. Лазерная деструкция опухоли более привлекательна с точки зрения результатов, однако при этом методе отсутствует материал для исследования патоморфологом, и становиться невозможным определить стадию заболевания и степень дифференцировки опухоли.

Внутрипузырная иммуно и химиотерапия.Целью внутрипузырной терапии после ТУР является попытка уменьшить частоту рецидивов опухоли. Внутрипузырная терапия подразумевает введение лекарственных средств в полость мочевого пузыря и последующее их удержание в течение 1-2 часов. В настоящее время основными препаратами для внутрипузырной терапии являются: тиофосфамид (ТиоТэф), доксорубицин, митомицин С и БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена). БЦЖ является живым, ослабленным  штаммом туберкулеза вакцинированного крупного рогатого скота. Впервые вакцина была использована для иммунизации людей против туберкулеза. В настоящее время БЦЖ является одним из наиболее эффективных средств медикаментозного лечения рака мочевого пузыря  и в особенности для лечения рака Тis.

Каждый из 4 препаратов для внутрипузырной терапии рака мочевого пузыря имеет свои преимущества и недостатки. В сравнительных исследованиях было отмечено, что БЦЖ и митомицин С эффективнее доксорубицина и тиофосфамида в плане снижения частоты рецидивов после Тур поверхностных раков мочевого пузыря. Не существует абсолютных доказательств того, что внутрипузырная терапия влияет на вероятность прогрессии рака и перехода его в мышечно-инвазивный. Хотя в некоторых исследованиях предполагается влияние БЦЖ терапии на этот процесс. После внутрипузырного введения препаратов отмечается раздражающее действие на мочевой пузырь: увеличивается частота позывов к мочеиспусканию, сопровождающихся болью. В приведенной ниже таблице отмечена частота побочных явлений для различных препаратов, используемых для внутрипузырной терапии рака мочевого пузыря.

Побочные явления при внутрипузырной терапии рака мочевого пузыря.

Побочные явления

БЦЖ

Митомицин С

ТиоТэф

доксорубицин

Частое мочеиспускание

63%

42%

11%

27%

Боль при мочеиспускании

75%

35%

30%

20%

Гриппоподобные явления

24%

20%

11%

7%

Лихорадка и озноб

27%

3%

4%

4%

Системные инфекции

4%

-

0,3%

-

Кожная сыпь

6%

13%

2%

2%

Подавление кроветворения

1%

2%

13%

0,8%

Методом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря и низкодифференцированного, рецидивного Т1 является удаление мочевого пузыря - цистэктомия.

 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Телефон:
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником