Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Телефон:
Понедельник - Пятница: 10.00 - 20.00;
Суббота, Воскресенье: выходной.

Гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Аденома простаты.

 

 

 

Простата является частью мужской репродуктивной системы. Размером с грецкий орех она состоит из двух долей, окруженных капсулой. Предстательная железа расположена кпереди от прямой кишки, под мочевым пузырем, окружает мочеиспускательный канал в его начальной части.

Основная функция предстательной железы состоит в выработке «семенной плазмы», питательной среды для сперматозоидов и буферного раствора, нейтрализующего кислую среду влагалища.

 

ДГПЖ: проявление старения организма мужчины?

 

Предстательная железа проходит два своеобразных периода роста: период полового созревания, когда простата достигает своих нормальных размеров (около 28 грамм); примерно в возрасте 25 лет железа начинает расти снова, это второй период, который спустя годы приводит к ДГПЖ. Несмотря на то, что рост предстательной железы продолжается на протяжении жизни мужчины, симптомы нижних мочевых путей редко возникают в возрасте до 40 лет. Но уже более половины мужчин в возрасте от 60 до 70 лет отмечают симптомы, связанные с увеличением предстательной железы. В возрасте старше 75 лет почти 90% мужчин имеют расстройства мочеиспускания, которые в той или иной степени связаны с ДГПЖ.

Рост предстательной железы ограничен плотной капсулой простаты, поэтому распространение увеличения происходит в сторону более податливых тканей мочеиспускательного канала, что приводит к его сужению и замедлению потока мочи. В ответ на это мочевой пузырь подвергается компенсаторной гипертрофии (утолщение мышечной стенки) и  появляется  гиперактивность в фазу наполнения. Мочевой пузырь начинает сокращаться даже при небольшом количестве мочи. В конце концов, длительно существующая обструкция (препятствие) приводит к истощению сократительной способности мочевого пузыря. Появляется остаточная моча, стенки мочевого пузыря из-за постоянного перерастяжения становятся  тонкими.

В целом увеличение предстательной железы является общей частью старения, как например седина или облысение. С увеличением продолжительности жизни естественно возрастает потребность в посещениях уролога.

 

Причины развития ДГПЖ

 

Причины развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, несмотря на многочисленные исследования, остаются до конца не объяснимыми. Также нет определенной информации о факторах риска. На протяжении веков было известно, что ДГПЖ появляется у пожилых мужчин и не развивается у евнухов. Это позволило сделать вывод о том, что факторами риска являются возраст и эндокринная функция яичек. На протяжении всей жизни у мужчины вырабатывается тестостерон и небольшое количество женского полового гормона (эстроген). По мере старения концентрация активного тестостерона снижается, что ведет к увеличению процентного содержания эстрогенов. В исследованиях, проведенных у животных, было выявлено, что повышение уровня эстрогенов у особей мужского пола стимулирует рост парауретральных желез (гиперплазия предстательной железы).

 

Симптомы ДГПЖ

 

Симптомы доброкачественной гиперплазии обусловлены постепенным увеличением предстательной железы и нарастающим препятствием для оттока мочи. Последствия этого состояния проявляются нарастающим объёмом остаточной мочи и снижением сократительной способности мочевого пузыря. Симптомы при ДГПЖ являются отражением указанных механизмов. Наиболее часто пациенты с ДГПЖ отмечают:

- снижение напора струи мочи, прерывистое, «вялое» мочеиспускание

- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость напряжения при мочеиспускании

Такие симптомы как учащенное мочеиспускание, неотложные позывы к мочеиспусканию, ноктурия (необходимость просыпаться в ночные часы для мочеиспускания более 1 раза) являются нарушением функции мочевого пузыря в фазу наполнения. Только у половины пациентов эти симптомы связаны с ДГПЖ.

Размер простаты далеко не всегда определяет степень обструкции (препятствия) для оттока мочи. Известны случаи, когда при «большой железе» симптомы были незначительные, а при небольших размерах предстательной железы наблюдался значительный объём остаточной мочи.

Иногда мужчина не замечает каких-либо проблем с мочеиспусканием вплоть до внезапно возникшей острой задержки мочи. Как правило, острой задержке мочи предшествует переохлаждение, либо диетические погрешности (острая пища, употребление алкоголя). Для того чтобы избежать этих острых и крайне неприятных ситуаций мужчинам после 45 лет важно следить за своим мочеиспусканием и вовремя обратиться к урологу. В 8 из 10 случаев симптомы затрудненного мочеиспускания связаны с ДГПЖ. Однако надо помнить о том, что нарушения мочеиспускания могут быть при раке предстательной железы.

При отсутствии лечения со временем ДГПЖ может приводить к серьезным осложнениям со стороны мочевой системы. Это хроническая инфекция мочевых путей, образование камней в мочевом пузыре и почках, нарушение функции почек (хроническая почечная недостаточность). Длительная существующая обструкция (препятствие) приводит к утрате сократительной способности мочевого пузыря. В этих случаях операция (удаление увеличенной ткани предстательной железы) не приведёт к нормализации мочеиспускания. Своевременное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы позволяет избежать этих грозных осложнений.

 

Диагностика ДГПЖ

 

Иногда увеличение предстательной железы впервые обнаруживает врач ультразвуковой диагностики, после чего пациента направляют к урологу.

Существует определенный алгоритм обследования пациентов с увеличением предстательной железы:

- Пальцевое ректальное исследование. Это исследование позволяет врачу оценить форму, консистенцию, однородность и размеры предстательной железы
- ПСА
. Белок, вырабатываемый железистой частью предстательной железы. Уровень ПСА может повышаться у пациентов с увеличением простаты (ДГПЖ) и при раке предстательной железы. В США государственная организация FDA включила в обязательное обследование пальцевое ректальное исследование и определение уровня ПСА у мужчин 50 лет и старше. Однако уровень ПСА может быть выше нормальных значений (> 4 нг/мл) и у пациентов с ДГПЖ.
-
Ультразвуковое исследование. Метод трансабдоминального сканирования позволяет определить размеры предстательной железы, новообразования и камни мочевого пузыря, объём остаточной мочи. В некоторых случаях (повышение ПСА, необходимость точного измерения объёма переходной зоны, зоны гиперплазии предстательной железы, мужчины с ожирением) проводится трансректальное ультразвуковое исследование. У всех пациентов проводится ультразвуковое исследование верхних мочевых путей для исключения ретенционных изменений и сопутствующей патологии почек.
- Урофлоуметрия (аппаратное измерение скорости потока мочи). Пациент на фоне естественного наполнения мочевого пузыря (задержка мочеиспускания в течение 2-3 часов) мочится в специальную урофлоуметрическую воронку. В отчете по этому исследованию отмечается максимальная скорость потока мочи, тип урофлоуметрической кривой, время задержки мочеиспускания, объём выделенной мочи и другие параметры. Снижение максимальной скорости потока мочи может указывать на наличие препятствия для оттока мочи, за счет ДГПЖ. В настоящее время стандартом обследования пациентов с увеличением предстательной железы является урофлометрия с последующим определением объёма остаточной мочи. Это прекрасные неинвазивные методы мониторинга за больными с ДГПЖ, позволяющие оценить эффективность медикаментозной терапии.
-
Уретроцистоскопия. Метод визуальной оценки размеров предстательной железы, сопутствующей патологии мочевого пузыря. Не является частью рутинного обследования и выполняется у пациентов перед хирургическим лечением для определения объёма и вида операции
- анкета «Международной системы суммарной оценки при заболеваниях предстательной железы» - IPSS. В этом опроснике можно выделить две категории симптомов - «симптомы нарушения опорожнения» и «симптомы нарушения наполнения» мочевого пузыря. К первым относятся: затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, натуживание при мочеиспускании. Учащенное мочеиспускание, ургентность, ноктурия - симптомы нарушения наполнения мочевого пузыря. По рекомендациям Международного комитета по ДГПЖ количество баллов заболевания от 0 до 7 свидетельствует о легкой симптоматике, от 8 до 19 - об умеренной симптоматике, а от 20 до 35 - о тяжелой симптоматике. IPSS
- Дневник мочеиспускания. Дневник мочеиспускания является специфическим уродинамическим исследованием с записью времени и объёма выделенной мочи за каждое мочеиспускание в течение нескольких суток. Дневник мочеиспускания заполняется пациентом самостоятельно и может представлять собой просто записи на бумаге. В последнее время появились удобные и понятные пациентам специально подготовленные таблицы с пустыми строками, которые пациент заполняет в течение, как правило, 3 суток, регистрируя время появления позыва и объём выделенной мочи. Кроме того, в этих дневниках указывается суточное потребление жидкости, эпизоды ургентности.

 

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

 

В зависимости от данных полученных при обследовании пациенту может быть предложен один из следующих методов лечения:

-трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT). Устройство простатрон с помощью специальных расчетов через введенный через уретру катетер нагревает предстательную железу до 43,8°С.  Система охлаждения защищает мочевые пути во время процедуры от термического повреждения. Время проведения ТУМТ около часа и она может быть выполнена в амбулаторных условиях без общей анестезии. К осложнениям термотерапии относятся: недержание мочи и нарушение эректильной функции. После процедуры в мочевом пузыре на несколько дней остается катетер Фолея. Нормализация мочеиспускания происходит в течение нескольких месяцев.

Трансуретральная игольчатая абляция предстательной железы (TUNA) - метод радиочастотного разрушения гиперплазированной ткани предстательной железы с помощью специальной двойной иглы. В результате улучшается поток мочи, и уменьшаются клинические проявления ДГПЖ. Метод рассматривается как более безопасный по сравнению с трансуретральной резекцией простаты (ТУР). Недержание мочи и эректильная дисфункция не наблюдаются после TUNA.

 

Хирургическое лечение ДГПЖ

 

Большинство урологов справедливо полагают, что хирургическое удаление гиперплазированной ткани предстательной железы лучшее долгосрочное решение для пациентов ДГПЖ.

-Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП) - в настоящее время в центральных городах России приблизительно 80% пациентов подвергаются ТУР при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Инструмент, которым выполняется эта операция, носит название резектоскоп. Он представляет собой оптический тубус с возможностью управления петлей, на которую подается электрический ток от генератора, снабжен системой для притока и оттока жидкости и оптической частью. Резектоскоп вводится по уретре, аналогично тому, как это происходит при цистоскопии. Среднее время операции приблизительно 60 минут. Во время ТУР при помощи петли «срезаются» кусочки гиперплазированной ткани, которые перемещаются в мочевой пузырь, а затем отмываются и отправляются для гистологического исследования. Кровоточащие сосуды хорошо видны и повергаются коагуляции (прижиганию) при помощи петли или специального шарика на кончике электрода. Несомненными преимуществами ТУРП перед открытыми операциями является меньшая травматичность, хороший гемостаз, более легкий и быстрый период восстановления.

Открытые операции при ДГПЖ. Существуют ситуации, когда выполнение ТУРП невозможно. Известны три хирургических подхода к удалению гиперплазированной ткани предстательной железы: чрезпузырный, позадилонный и промежностный. О преимуществах и недостатках этих методов хирургического лечения можно узнать из беседы с урологом.

Лазерная вапоризизация ДГПЖ. Целью лазерной хирургии является «выпаривание» гиперплазированной ткани предстательной железы с минимальной кровопотерей. Одной из проблем традиционной трансуретральной резекции является кровотечение во время операции, что затрудняет визуализацию и гемостаз. При лазерной вапоризации риск кровотечения минимальный. Кроме того, период выздоровления и восстановления мочеиспускания  короче при этой процедуре в сравнении с ТУРП.

 

Послеоперационное ведение.

 

После операции в мочевой пузырь устанавливается катетер Фолея на несколько дней и налаживается промывание мочевого пузыря (за исключением процедуры лазерной вапоризации). Назначается антибактериальная терапия и препараты, ликвидирующие «болезненные спазмы» мочевого пузыря. Примесь крови в моче в течение первых суток и периодическое окрашивание мочой кровью в течение 4-6 недель после операции абсолютно нормальное явление. Важно употреблять достаточное количество жидкости.

 

Рекомендации после выписки из клиники.

 

- необходимо употреблять достаточное количество жидкости

- следить за функцией кишечника, избегая запоров и излишнего натуживания, что может спровоцировать позднее кровотечение

-ограничение тяжелой физической работы до 8 недель

 

 



 

 

 

.

 

 

 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Телефон:
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником