Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7

Варикоцеле

 

Варикоцеле рассматривается как одна из причин нарушения сперматогенеза и как следствие мужского бесплодия. Надеемся, что информация, которую мы представим далее, будет вам полезна и позволит своевременно обратиться к урологу для консультации.

Что такое варикоцеле.

Семенной канатик содержит сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение яичка и семявыносящий проток, которые осуществляет транспорт сперматозоидов от яичка к уретре. Семенной канатик проходит через паховый канал. Один путей венозного оттока из яичка осуществляется через лозовидное венозное сплетение. Лозовидное сплетение играет существенную функциональную роль, обеспечивая необходимый температурный диапазон для яичек, столь важный для нормального сперматогенеза. Лозовидное сплетение является «своеобразным автомобильным радиатором», охлаждая артериальную кровь, которая поступает в яичко из яичковой артерии. Варикоцеле является патологическим расширением вен лозовидного сплетения в пределах мошонки. Отчасти варикоцеле похоже на варикозное расширение вен нижних конечностей. Патологическое расширение вен формируется в период полового созревания, прогрессируя с течением времени. Левостороннее варикоцеле встречается значительно чаще, что связано с особенностями анатомического строения. Слева яичковая вена впадает в почечную вену и часто «зажимается» почечной артерией.  Справа яичковая вена впадает в нижнюю полую вену.

Причины варикоцеле.

Среди причин формирования варикоцеле выделяют следующие:

- недостаточность или отсутствие клапанного механизма в яичковой вене. Это приводит к обратному кровотоку и расширению лозовидного сплетения

- острый угол впадения яичковой вены в левую почечную вену. В результате вена «ущемляется» почечной артерией, давление в системе оттока крови от яичка повышается, происходит расширение лозовидного сплетения. С правой стороны яичковая вена впадает непосредственно в нижнюю полую вену и, следовательно, этот анатомический механизм образования варикоцеле отсутствует.

- наличие образований и увеличения лимфатических узлов в забрюшинном пространстве, что приводит к компрессии яичковой вены и расширению лозовидного сплетения.

Насколько часто встречается варикоцеле

Варикоцеле встречается у 15% мужчин в общей популяции и выявляется  у 40% мужчин, обратившихся по поводу бесплодия в браке.

Каковы симптомы варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле не проявляется какими-либо симптомами. Основной причиной обращения к урологу является бесплодный брак и патологические данные в спермограмме. Варикоцеле является причиной нарушения сперматогенеза у 40% мужчин с первичным бесплодием и у 80% мужчин с вторичным бесплодием. Иногда, варикоцеле проявляется тянущими болями в мошонке после физической нагрузке или длительного стояния на ногах. После принятия горизонтального положения боли проходят, за счет улучшения венозного оттока.

Диагностика варикоцеле

Варикоцеле больших размеров может быть обнаружено самостоятельно. Оно определяется как дополнительное образование мягкой консистенции, увеличивающееся в положении стоя. Бессимптомное варикоцеле часто диагностируется во время рутинного осмотра у уролога. Врач производит исследование органов мошонки в положении лежа и стоя. При варикоцеле  - стоя определяются расширенные вены лозовидного сплетения. Пациенту предлагается сделать глубокий вдох и задержать дыхание, при этом врач производит пальпацию мошонки выше яичка. Этот прием известен как проба Вальсальвы. Если при обычном обследовании расширение вен лозовидного сплетения не определяется, рекомендуется ультразвуковое исследование органов мошонки. Признаками варикоцеле является расширение вен более 3 мм при пробе Вальсальвы. Однако в подавляющем большинстве случаев варикоцеле выявляется при обычном исследовании врачом. Большинство экспертов склоняются к мысли, что нет необходимости в проведении УЗИ мошонки. С помощью этого метода выявляются субклинические формы варикоцеле. В современных исследованиях было отмечено, что «малые» формы варикоцеле не имеют клинического значения. Следовательно, ультразвуковое исследование мошонки не должно рутинным образом проводиться у пациентов с подозрением  на варикоцеле.

Варианты лечения варикоцеле

Медикаментозных методов лечения варикоцеле не существует

 Хирургическое лечение рекомендовано пациентам с бесплодием, болевым синдромом или прогрессирующим уменьшением размеров яичка. Все хирургические методы лечения варикоцеле направлены на прекращение кровотока в системе внутренней яичковой вены для того, чтобы наступило запустевание лозовидного сплетения. Хирургические доступы отличаются местом проведения разреза (операция Иваниссевича или Мармара), использованием оптического увеличения (бинокулярные лупы или операционный микроскоп).

Лапароскопическая перевязка яичковой вены в современных клиниках вообще не применяется, поскольку связана с несомненно, большими операционными рисками, необходимостью общей анестезии, достаточно высоким процентом рецидивов. В некоторых клиниках, в том числе и Санкт-Петербурга, лапароскопическая перевязка яичковой вены проводится для приобретения лапароскопических навыков у начинающих хирургов. На наш взгляд такой подход   далек от профессионального, ориентированного на пациента.

Операция подпаховой перевязки яичковой вены (известной как операция Мармара) выполняется в условиях местного обезболивания, через разрез около 2-3 см, не сопровождается пересечением мышц и апоневроза. Пациент может быть выписан из клиники вечером дня операции.

Чрезкожная эмболизация. Процедура выполняется радиологами, при этом производится катетеризация центральной вены в паху. После введения контрастного препарата и визуализации вен лозовидного сплетения производится эмболизация специальными шариками создающими препятствие для оттока в системе яичковой вены и запустевание расширенного лозовидного сплетения. Метод эмболизации – хорош, но не получил широкого распространения и проводится в специализированных радиологических центрах.

Что можно ожидать после хирургического лечения варикоцеле?

Болевые ощущения после операции обычно умеренные и непродолжительные. Пациент может быть выписан вечером или утром следующего дня после операции. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок в течение двух недель. Нет ограничений по  работе в офисе и вождении автомобиля. Если операция была выполнена по поводу бесплодия контрольное исследование эякулята проводится через 3-4 месяца. Рецидивы при операции Мармара не превышают одного процента.

Время выздоровления после эмболизации также непродолжительное. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок в течение 7-10 дней. К работе в офисе можно вернуться чрез 2-3 дня. Процент рецидивов чуть выше, чем при операции Мармара.

Механизм положительного влияния хирургической коррекции на сперматогенез не совсем понятен. Улучшение фертильности наступает приблизительно у 60% мужчин с варикоцеле, подвергнутых хирургическому лечению.

Часто задаваемые вопросы

Что произойдет, если при «большом» варикоцеле не оперироваться, просто наблюдаться?

Отказ от хирургического лечения может привести к атрофии яичка или снижению показателей в спермограмме. Изменения в яичке со временем могут стать необратимыми.

У меня боль в мошонке на стороне варикоцеле. Какие методы лечения вы могли бы рекомендовать?

Снижению болевых ощущений в мошонке при варикоцеле способствуют трусы, поддерживающие мошонку в возвышенном положении, принятие горизонтального положения, неспецифические противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак и т.п.). Все эти методы носят временный характер. Стойкого избавления от болей при варикоцеле можно достичь хирургическими методами лечения.

Я собираюсь оперироваться по поводу варикоцеле в связи с изменениями в спермограмме. Через какое время можно ожидать улучшение показателей спермограммы?

Первое контрольное исследование эякулята проводится через 3-4 месяца. Улучшение обычно ожидается через 6 месяцев после операции. У некоторых пациентов улучшение показателей спермограммы наступает только через год после коррекции варикоцеле.

Моему сыну 16 лет. Недавно при осмотре на призывной комиссии у него было выявлено варикоцеле. Нужно ли делать операцию?

Показаниями к хирургическому лечению варикоцеле у подростков являются:

- уменьшение размеров яичка на стороне варикоцеле (разница в объёме в сравнении со здоровой стороной должна быть более 2 см3)

-  наличие стойкого болевого синдрома

Относительным показанием является озабоченность родителей по поводу возможного бесплодия в будущем.

У меня обнаружили варикоцеле, но оно меня не беспокоит и у меня есть двое детей. Нужно ли мне делать операцию?

Показаний для коррекции варикоцеле нет. Если у взрослого мужчины нет болей в мошонке, размеры яичка не отличаются от здорового, и нет бесплодия, хирургическое лечение варикоцеле не требуется.   

  

   

 

  

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Код счётчиков
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником