Что такое кольпоскопия?
Кольпоскопия представляет собой диагностическую процедуру осмотра входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки на предмет обнаружения аномальных клеток в этих областях. Во время кольпоскопии используется оптический инструмент кольпоскоп - инструмент, который выглядит как бинокль с ярким светом, установленный на подставке.
Когда проводится кольпоскопия?
- всем женщинам, обратившимся по любому поводу к гинекологу в плановом порядке 1 раз в год в сочетании с забором соскоба на онкоцитологию и ВПЧ онкогенного типа
- при положительном анализе на ВПЧ кольпоскопия проводится 2 раза в год
Противопоказания к кольпоскопии
- непереносимость уксусной кислоты и/или йода
- активный воспалительный процесс во влагалище и/или цервикальном канале
- ранний послеродовой период (первые 3 месяца)
- в течение 6 – 8 недель после хирургического или деструктивного способа лечения шейки матки
8(812)952-99-95 или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

Как подготовиться к кольпоскопии?
- Избегайте выполнения кольпоскопии во время менструации или других активных кровянистых выделений
- Избегайте вагинального полового акта за 1-2 дня до кольпоскопии
- Избегайте использования вагинальных препаратов, тампонов, спринцеваний за 2-3 дня до кольпоскопии
Что происходит во время кольпоскопии?
Кольпоскопия процедура достаточно простая, неинвазивная, не требует применения обезболивающих медикаментов и проводится амбулаторно, занимает от 15 до 30 минут .
Женщина ложится в гинекологическое кресло. Врач помещает гинекологическое зеркало во влагалище для визуализации шейки матки. Ватными тампонами удаляются выделения со стенок влагалища и шейки матки, и производится:
- простая кольпоскопия – осмотр без применения тестовых растворов, она позволяет определить форму и размеры шейки, диагностировать старые разрывы и рубцы (например, после электрокоагуляции шейки матки), оценить окраску и рельеф слизистой шейки, определить границу плоского и цилиндрического эпителиев (в норме цилиндрический эпителий выстилает цервикальный канал), как выглядят просвечивающие сосуды и оценить характер шеечных выделений.
Далее выполняется расширенная кольпоскопия - слизистая обрабатывается 3-5% раствором уксусной кислоты, это может вызвать незначительное жжение или покалывание. В норме сосуды под действием уксусной кислоты сокращаются и исчезают из поля зрения, а сам эпителий шейки несколько отекает; коагулируется шеечная слизь, что делает наблюдаемую картину более информативной. Если сосуды после пробы с уксусной кислотой не сократились и не исчезли, это говорит об отсутствии у них мышечного слоя, то есть они вновь образованные и свидетельствует об атипии клеток (начало предракового или ракового процесса). Такой тест на уксусную кислоту будет считаться отрицательным, т.е. выявляется так называемый ацетобелый эпителий. Затем слизистая обрабатывается раствором Люголя (раствор содержащий йод – тест называется пробой Шиллера.). В норме эпителий окрашивается равномерно за счет того, что клетки многослойного плоского эпителия, который в норме покрывает эктоцервикс, содержат в большом количестве гликоген и при контакте с йодом они приобретают темно-коричневый цвет. Если же имеются патологические участки в многослойном плоском эпителии, они не прокрашиваются и остаются светлыми (йоднегативные участки - проба Шиллера отрицательная). Проба Шиллера позволяет не только выявить патологические участки, но и определить их размеры и локализацию. Таким образом выявляется патологический эпителий и это дает возможность незамедлительно выполнить биопсию из этих участков.
Что можно ожидать после кольпоскопии?
- В течение нескольких дней Вы можете ощущать дискомфорт во влагалище.
- Если у Вас выполнялась биопсия, то могут появиться кровянистые выделения из влагалища.
- Вы можете принимать душ в этот же день после кольпоскопии, но после биопсии желательно не принимать горячую ванну.
- Если биопсия не выполнялась, вы можете возобновить сексуальную жизнь. В случае выполнения биопсии необходимо воздержаться от сексуальных контактов в течении 3-5 дней. Это время предполагает заживление шейки матки после биопсии.
Оценка результатов кольпоскопии
Оценку результатов производит врач сразу же после процедуры, дает рекомендации. Если производился забор материала – это предполагает повторный визит через 2-3 недели для обсуждения его результатов.