Несмотря на то, что ритм жизни современной женщины зачастую очень напряжённый, находить время на заботу о своём здоровье нужно обязательно.
Сдавать анализы на гормоны следует сразу же, как были замечены симптомы нестабильного или аномального гормонального фона. Кроме того, анализы на гормоны в обязательном порядке сдают в период беременности. Но это, конечно, не единственное исследование, которое должна пройти женщина. Как минимум один раз в год должна быть проведена полная диагностика, включающая в себя УЗИ органов малого таза, анализы на наличие различных половых инфекций и так далее. Такое обслуживание позволяет вовремя определить наличие различных заболеваний, в числе которых может быть и онкология.
Какие анализы должна сдавать женщина
Каждая женщина должна знать, какие анализы может назначить гинеколог:
- общий анализ крови. Это исследование направлено на установление наличия инфекции, кроме того, с его помощью можно установить некоторые заболевания оказывающие влияние на состав крови;
- общий анализ мочи. Анализ на определение инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Во время менструации этот анализ сдавать не стоит;
- анализ на определение группы крови и резус-фактор. Проводится в период беременности и при подготовке к операции;
- анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Проводятся в период беременности, при подготовке к беременности, в том числе и ЭКО. А также перед проведением операций;
- анализ на гормоны. Гормональные нарушения являются основной причиной различных заболеваний и бесплодия. Анализ на гормоны является самым информативным способом определить нарушение. Наиболее часто это анализ на эстроген, прогестерон, пролактин, тестостерон, ЛГ, ФСГ;
- мазок на флору. Направлен на изучение микрофлоры влагалища и опережение патогенов. Перед мазком нельзя использовать антибактериальные средства и на 10-15 дней следует исключить приём антибиотиков;
- мазок на цитологию. Женщинам в возрасте от 30 лет необходимо сдавать этот анализ раз в год. Цитология – анализ на онкологию. Таким образом, удаётся определить наличие патогенов, являющихся причиной рака матки и шейки матки.
Важно! В гинекологии нет более или менее важных исследований. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов касательно периодичности проведения диагностики. Только так может быть вовремя установлена онкология и другие заболевания, а также своевременно назначено эффективное лечение, позволяющее успешно с ним справиться.
Анализы на определение половых инфекций
Гинекология никак не регламентирует проведение анализов на ЗППП. В случае если у вас появились подозрения на наличие инфекции, следует обратить внимание на симптомы:
- количество выделение из влагалища стало больше;
- чувствуете зуд и жжение в области влагалища;
- наблюдается воспаление лимфоузлов;
- на слизистой половых органов появилась сыпь;
- неприятные ощущения в процессе мочеиспускания и половой близости.
Гинекология настоятельно рекомендует посещать врача не реже одного раза в шесть месяцев. Это профилактические визиты, таким образом, можно вовремя обнаружить наличие инфекции. Но если вы заметили какие-то симптомы инфекции, тянуть с посещением врача и сдачей анализов нельзя.
Также прийти к гинекологу нужно, если вы планируете беременность или у вас произошёл интимный контакт с малознакомым партнёром.
Анализы на какие половые инфекции нужно сдать
Инфекциями, передаваемыми половым путем, считается сифилис, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, донованоз, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, аногенитальные бородавки. Также анализ позволяет выявить наличие микоплазмы и уреоплазмы. Данные патогены являются условнымы, но если их количество превышает нормы необходимо пройти лечение, особенно важно это сделать в рамках подготовки к беременности.
Анализ позволит выявить молочницу или кандидоз. Это заболевание не является инфекцией передаваемой половым путём, она негативно влияет на состояние микрофлоры, но легко лечится. Также анализ поможет выявить ВИЧ, гепатит и другие заболевания.
Подготовка к анализам
Анализ в виде мазка позволит выявить ВПЧ, берут материал из влагалища, поэтому перед сдачей анализа необходимо как минимум за сутки воздержаться от половой жизни. За два часа до сбора материала нельзя мочиться. Анализ будет совершено точным, если между походом в туалет и визитом к врачу пройдёт не менее 2 часов. Сбор мазка лучше всего проводить на 4-5 день цикла, но только если менструация к этому моменту уже завершилась. Анализ на ВПЧ и другие заболевания берется из шейки матки, уретры и влагалища.
Если врач назначит забор крови из вены, нужно прийти на голодный желудок. Накануне необходимо отказаться от острой, жареной, жирной и солёной пищи, алкоголя и курения.
Анализы на ВПЧ
Вирус папилломы человека, или ВПЧ часто диагностируется у женщин и у мужчин. У женщин данная инфекция заметна на слизистых. Важно, что ВПЧ может в течение долгого времени присутствовать в организме, никак не появляясь. При этом ВПЧ является одной из причин, которой развивается онкология у женщин.
Для установления наличия вируса папилломы человек берут ПЦР тест. Мазок берут из влагалища, анализ позволяет получить максимально точный результат и выявить несколько видов вируса. Для исследования шейки матки применяется кольпоскопия. Этот метод требует использовать прибор и включает в себя две пробы. Если кольпоскопия и мазки выявили подозрительные очаги, есть смыл проверить их ещё раз посредством биопсии. В гинекологии биопсия позволяет определить природу опухоли и выбрать методику терапии для пациентки.
Зачем нужна диагностика в гинекологии
Гинекология использует массу различных методик для сбора информации о состоянии здоровья пациентов. Но далеко не всегда сдать анализы женщина должна для последующего лечения. Берут мазок на цитологию и другие анализы, например, на гормоны по разным причинам. Вот примерный перечень поводов для диагностики:
- планирование беременности. Необходимость сдать анализы может быть вызвана сложностями в зачатии. Диагностика нужна как при планировании естественного зачатия, так и в процессе подготовке к ЭКО;
- подозрение на заболевания инфекционные или другой природы. Иногда перечень симптомов выглядит недостаточно информативно для постановки диагноза. Правильно будет пройти полную диагностику, которая включает анализы, УЗИ и другие методики;
- диспансеризация. В рамках диспансеризации тоже проводится диагностика половой системы. Женщины должны как минимум один раз в год проходить полное обследование.
Забота о своём здоровье – важная задача, которая стоит перед каждой женщиной. Очень здорово, что сейчас существует так много эффективных, но самое главное, доступных всем диагностических методик, которые позволяют диагностировать заболевание и начать эффективное лечение. Поэтому сохранить здоровье и продлить активные годы жизни может каждая женщина.