Онлайн запись к врачу
Центр диагностики и лечения недержания мочи и нарушений мочеиспускания
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7

Болезнь Пейрони

Заболевание впервые было описано в середине XVIII века французским врачом  Франсуа Гиго де ля Пейрони.  Болезнь Пейрони  характеризуется появлением прогрессирующих фиброзных бляшек в толще белочной оболочки пещеристых тел полового члена.  Наличие бляшек приводит к искривлению полового члена и болезненной эрекции.

Симптомы болезни Пейрони

Очаги рубцовой ткани появляются, как правило, на верхней поверхности  (спинке) полового члена. Это приводит к снижению эластичности белочной оболочки и искривлению пениса во время эрекции. Реже встречаются ситуации, когда бляшки расположены на боковой или даже на нижней поверхностях полового члена, что вызывает искривление  в сторону или книзу. Большинство пациентов жалуются на укорочение полового члена.  Как правило, пациенты обращаются к урологу тогда, когда эрекции становятся болезненными или сексуальная жизнь становится затруднительной из-за выраженного искривления.  Таким образом, болезнь Пейрони характеризуется сочетанием следующих симптомов: наличие пальпируемой бляшки, искривление полового члена, болезненные эрекции, снижение эректильной функции с различной степенью выраженности отдельных проявлений. Эректильная дисфункция встречается у 20-40% пациентов с болезнью Пейрони. Однако, удивительно, что пациенты, несмотря на существенное снижение качества жизни, достаточно поздно обращаются к врачу.

Как часто встречается болезнь Пейрони?

Распространенность болезни Пейрони составляет 1-3,7%  и встречается наиболее часто в возрасте от 40 до 70 лет. Описаны случаи этого заболевания и у молодых мужчин.  Отмечен факт некоторого прироста заболевания после начала широкого применения виагры для лечения эректильной дисфункции. Конечно, это не является истинным ростом заболеваемости, а является отражением увеличения обращаемости мужчин в связи с неудовлетворенностью сексуальной жизнью на фоне медикаментозного  улучшения эректильной функции.

Что вызывает болезнь Пейрони?

С тех пор как личный врач короля Людовика XV, Франсуа де ля Пейрони впервые в 1743 году описал искривление полового члена у мужчины, ученые пытаются понять причину этого заболевания. Истинная этиология болезни Пейрони до сих пор остается непонятой. Хотя известен ряд факторов, с которыми можно связать развитие фиброзных бляшек полового члена. Существует мнение, что одним из факторов, приводящих к развитию болезни Пейрони, являются микротравмы белочной оболочки полового члена во время «энергичного секса».  Микротрещины белочной оболочки проходят стадии асептического воспаления, заканчивающегося формированием фиброзной ткани. Однако этот механизм не объясняет все случаи болезни Пейрони. По мнению ряда авторов, существенным фактором является системная патология соединительной ткани. Кроме того отмечена и генетическая предрасположенность к заболеванию. Так, например если у родственников наблюдалась болезнь Пейрони, то риск заболевания значительно возрастает.

Диагностика болезни Пейрони

Осмотра и пальпации бляшек вполне достаточно для подтверждения диагноза. С целью уточнения степени искривления полового члена  делается инъекция простагландинов, чтобы вызвать искусственную эрекцию. Для документирования, определения направления и угла искривления выполняются фотографии. Пациент может сам представить фотографии полового члена сделанные во время естественной эрекции. В ряде случаев для исключения распространения фиброзного процесса на пещеристые тела полового члена выполняется ультразвуковое исследование.

Лечение болезни Пейрони

Условно заболевание можно разделить на две фазы. Первая - острая, продолжающаяся от 6 до 18 месяцев. В течение этой фазы у пациентов отмечается боль при эрекции, незначительное искривление полового члена и начало появления бляшек. Вторая - хроническая фаза, в течение которой бляшки стабилизируются в размерах, у пациентов отмечается значительное искривление полового члена и эректильная дисфункция.

Иногда наблюдается спонтанное разрешение заболевания. В ряде исследований отмечается, что у 13% пациентов происходит полное исчезновение бляшек в течение года.  У 40% наблюдается стабильное течение и у 45% прослеживается тенденция к ухудшению. В связи с этим совершенно обоснованной является консервативная тактика в течение года после появления первых признаков заболевания.

Консервативные методы лечения показаны пациентам с небольшими по размерам бляшками, отсутствием боли при эрекции, незначительным искривлением полового члена и нормальной эректильной функцией. Известен ряд фармацевтических препаратов достаточно эффективных на ранней стадии заболевания

Витамин «Е» - наиболее популярный препарат в виду достаточной эффективности, низкой стоимости и минимальным количеством побочных явлений. Впервые витамин «Е» был применен у пациента с болезнью Пейрони в 1948 году.

Тамоксифен - антиэстрогенный препарат. Считается, что тамоксифен обладает противовоспалительными свойствами и тормозит развитие рубцовой ткани. К сожалению, исследований подтверждающих эффективность в отдаленные сроки наблюдения у пациентов с болезнью Пейрони не встречается.

Колхицин -  также является противовоспалительным препаратом, основным показанием, для применения которого является подагра. Отмечено, что у 50% пациентов при приеме колхицина наблюдаются желудочно-кишечные расстройства вынуждающие прекратить лечение.

Инъекционная терапия. Обладает рядом преимуществ перед приемом таблеток в силу того, что не наблюдается  системных побочных явлений   и лечебный препарат вводится непосредственно в бляшку. Метод популярен у мужчин, которые воздерживаются от хирургического лечения.

Верапамил - является блокатором кальциевых каналов и препятствует накоплению кальция в бляшке. В результате происходит уменьшение плотности фиброзной ткани, снижаются болевые ощущения и искривление полового члена. Целесообразно применять инъекционную терапию верапамилом у пациентов с углом искривления менее 30°.

Интерферон - идея применения этого противовирусного, антипролиферативного, противоопухолевого гликопротеина для лечения пациентов с болезнью Пейрони родилась из того, что препарат, обладая антифибротическими свойствами, успешно применяется у пациентов со склеродермией и системными коллагенозами. Кроме того, что интерфероны тормозят пролиферацию фибробластов, некоторые из них, например альфа 2-b стимулируют коллагеназу, которая расщепляет коллаген   и способствует размягчению рубцовой ткани. В проведенных исследованиях, оценивающих эффективность инъекций интерферона в область фиброзных бляшек у пациентов с болезнью Пейрони, было отмечено снижение болевых ощущений, степени искривления полового члена, уменьшение размеров бляшек и улучшение сексуальной функции.

Другие методы консервативного лечения.  К малоинвазивным методам лечения относятся:  электрофорез с верапамилом, высокосфокусированный ультразвук, лучевая терапия и дистанционная ударно-волновая терапия на область бляшек. Эффективность этих методов лечения не подтверждена сравнительными исследованиями.

Хирургическое лечение. Этот метод лечения показан пациентам с тяжелой степенью искривления полового члена, нарушающего нормальную сексуальную жизнь.  Оперативное лечение не проводится ранее 12 месяцев после появления бляшки, поскольку как уже указывалось выше, процесс не стабилизировался. Наличие бляшки в белочной оболочке нарушает нормальное кровоснабжение полового члена. С целью оценки кровотока полового члена проводится ультразвуковое дуплексное сканирование после внутрикавернозной инъекции вазоактивных препаратов. Полученные данные могут влиять на выбор хирургической тактики и необходимость протезирования полового члена.

Все методы хирургического лечения болезни Пейрони можно разделить на три основных типа операций:

Операция Несбита. Несбит первым описал метод хирургического лечения врожденных искривлений полового члена, заключающийся в надрезе белочной оболочки на стороне искривления и её складывания (пликации) швами на противоположной стороне. В настоящее время эта операция используется у пациентов с болезнью Пейрони. Существуют различные вариации техники операции Несбита у пациентов с искривлением полового члена при болезни Пейрони.

Пликация - на противоположной стороне в области максимальной кривизны полового члена накладываются складывающие швы на белочную оболочку.

Корпоропластика - на противоположной стороне искривления выполняется продольный разрез белочной оболочки, который ушивается в поперечном направлении, что приводит к выпрямлению полового члена.

Операции типа Несбита просты в исполнении и не сопровождаются серьезными осложнениями. Они показаны пациентам с достаточной длиной полового члена и легкой или средней степенью искривления полового члена. Противопоказанием является небольшой размер пениса, поскольку при данном виде операции неизбежно наступит укорочение полового члена.

Заместительная пластика. В случаях, когда размер бляшек большой или имеется значительное искривление полового члена необходимо надсечь или иссечь бляшку и заместить, полученный дефект другой тканью. Хотя выбор материала зависит от опыта и предпочтения хирурга наиболее часто применяются:  

- аутотранслантация. При этом используются собственные ткани пациента (наиболее часто участок собственной вены). Недостатками этой техники является необходимость второго разреза и склонность к контрактуре и рубцеванию лоскута.

- синтетические материалы.  Применяются  Dacron или Gore-Tex. Недостатками метода является хроническое воспаление, которое может привести к эрозии и продолжающемуся фиброзному процессу, распространяющему за пределы импланта.

- биомембраны (свиная кожа или подслизистая оболочка кишки свиньи). На сегодняшний день наиболее перспективный материал для заместительной пластики. Ксенографты готовы к использованию, после открытия из упаковки, способствуют развитию собственного коллагена, не подвергаются склерозированию.

Протезирование полового члена.

Протезирование применяется у пациентов с болезнью Пейрони, сопровождающейся значительным искривлением полового члена и стойкой эректильной дисфункцией.  Протезирование позволяет полностью исправить искривление полового члена на протезе с использованием методов заместительной пластики и восстановить нарушение эрекции.

Послеоперационное ведение пациентов.

В послеоперационном периоде проводится периодическое выдавливание крови из полового члена, давящая повязка на 48 часов, катетер Фолея на сутки. Антибактериальная терапия начинается в операционной комнате с внутривенного введения антибактериальных средств и продолжается, начиная со  второго дна в виде приема таблеток до 21 дня.  Пациентам рекомендуется воздержаться от сексуальных отношений в течение 6-8 недель.

Часто задаваемые вопросы.

Что происходит после травмы пениса во время секса?

Теоретически любое минимальное повреждение белочной оболочки полового члена приводит к высвобождению факторов роста, фибробластов и цитокининов. Эти факторы в свою очередь ведут к так называемому не корректному накоплению коллагена и рубцеванию. В целом можно провести определенную параллель между фибропластическими изменениями в половом члене и образованию келоидных рубцов на коже.

Если связь между болезнью Пейрони и другими заболеваниями?

Около 30% пациентов с болезнью Пейрони имеют другие проявления системного коллагеноза. Классическим примером является сочетание бляшек полового члена с контрактурой Дюпюитрена  (насильственное приведение мизинца к ладони вследствие фиброзных изменений сухожилия 5 пальца кисти)

Может ли болезнь Пейрони превратиться в рак полового члена?

Нет. Если у вас установленный диагноз болезни Пейрони, то рака полового члена не будет. Ваш врач, периодически наблюдая состояние бляшки, сможет подсказать есть или нет какие-либо изменения. Если возникнут сомнения всегда можно сделать биопсию для исключения злокачественного новообразования.

 

 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7я Советская. ул., д. 7
Код счётчиков
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста
Сайт является специализированным медицинским источником