Онлайн запись к врачу
ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ, НАРУШЕНИЙ МОЧЕИСПУСКАНИЯ, ЦИСТИТА И ТАЗОВОЙ БОЛИ.
Санкт-Петербург
7-я Советская ул., д. 7
Пн-Пт, 10-20 telegram

История мезотерапии

Основателем мезотерапии считается доктор Мишель Пистор.

  В 1950 году доктор Мишель Пистор, который практиковал в деревушке Брей-Лю, делает старому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл 1%-ного раствора прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья.

  На следующий день после этого сеанса прокаинотерапии старик приходит к доктору Пистору, и тот слышит от него фразу, которую сам признает исходным пунктом метода, который получит наименование мезотерапии: «…а больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь уже не слышу». К тому времени пациент был совершенно глухим в течение 40 лет!

  Пистор усматривает в этом факте вызванное прокаином нейросенсорное раздражение, пусть и непродолжительное, и пытается повторить эффект с помощью повторных внутривенных инъекций этого медикамента, однако, к сожалению, не получает таких результатов, как после первой инъекции. Этот необычный эффект не повторяется и у других глухих больных из округи, группами приходящих на «чудотворное лечение» в надежде вновь обрести утраченный слух.

  На основании трудов Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку, и он начинает вводить прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины) и расширяет терапевтический арсенал, добавляя к прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. С 1952 года Мишель Пистор под руководством Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины.

  Результаты оказываются более выраженными, и с помощью аудиометрии он констатирует улучшение слуха (пусть незначительное) после внутрикожных инъекций. Однако он начинает отмечать непредвиденные улучшения «периаурикулярных» нарушений: шума в ушах, головокружения, хронической экземы ушной раковины, дальнозоркости, патологии ATM и т.п.   

   Методика периаурикулярной терапии глухоты применяется и для «периокулярного» лечения дальнозоркости, когда прокаинсодержащие раство-ры вводятся подкожно в участки, прилегающие к глазам, что дает неожиданные результаты, действуя не только на дальнозоркость, но и на близорукость, головные боли, бессонницу и т.д.

  Ретроспективный анализ обнаруживает простоту этой тактики: если для улучшения слуха или при головокружении инъекцию выполняют на периаурикулярном уровне, то для улучшения дальнозоркости следует выполнять инъекцию на уровне периокулярном, следовательно, для облегчения болей в ревматическом суставе подкожную инъекцию следует, по-видимому, выполнять в области, прилегающей к этому суставу.

  Эти результаты были изложены Пистором в статье, появившейся в еженедельнике «La Presse medicale» 4 июня 1958 года под заглавием «Краткое изложение новых свойств Прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека». В статье он отчитывается о своем опыте и рассматривает возможные причины блестящих результатов применения своей методики, считая, что основы мезотерапии закладываются во внутриутробной жизни. Он пишет: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование "Мезотерапия"».

  Несмотря на это сообщение в медицинской литературе, мезотерапия намного лучше принята в ветеринарии, чем в медицине.

  Доктор Тассель, ветеринар из Вернона, расположенного поблизости от Брест-Лю, использует описанный Пистором метод для лечения поясничного синдрома и хромоты передних конечностей, вызванной травмами сухожилий у скаковых лошадей (1958 г.), получая настолько хорошие результаты, что ветеринары сразу принимают метод, начав с его помощью лечить других животных и другие виды патологии. С этого времени Пистор может осуществлять эксперименты на животных, и через несколько лет (в 1963 году) начинает сотрудничать с профессором Борде, доцентом общей хирургии в Национальной ветеринарной школе в Альероре, организовав общий консультативный кабинет.

  Ветеринары возводят Пистора в ранг апостола, так что в начале разработки этой методики библиографические ссылки на работы в области ветеринарии особенно многочисленны.   Благодаря этому сотрудничеству с ветеринарами появляется игла Лебеля, представляющая собой модифицированную иглу для туберкулинизации коров.

21 апреля 1964 года организовано Французское общество мезотерапии, где на конференции присутствовало 16 человек. Почетным президентом избран доктор Юбер, президентом – доктор Лебель, а сам Пистор становится вице-президентом этого общества.

   В настоящее время Французское общество мезотерапии насчитывает 1600 членов, работающих в различных странах мира. В настоящее время президентом французского общества мезотерапевтов является доктор Jacque Le Coz, автор 3 книг по эстетической, спортивно-травматологической и медицинской мезотерапии.