Обзор
Гиперплазия эндометрия - это состояние, при котором эндометрий (слизистая оболочка матки) становится аномально толстым.
Заболевание достаточно распространенное, встречается с частотой до 27% всех гинекологических патологий, имеет гормонально-опосредованный характер, т.к. эндометрий реагирует на изменения гормонов во время менструального цикла (МЦ).
Существует два основных типа гиперплазии эндометрия:
- Гиперплазия эндометрия без атипии, т.е. эндометрий не содержит клеток с аномальным строением.
- Атипичная гиперплазия эндометрия. Этот тип характеризуется чрезмерным ростом необычных клеток и считается предраковым. Предраковое состояние означает, что есть шанс, что он может превратиться в рак матки, если отсутствует лечение.
Знание типа гиперплазии эндометрия, поможет лучше понять риск заболевания раком и выбрать наиболее эффективное лечение.
Причины гиперплазии эндометрия
Менструальный цикл зависит в первую очередь от гормонов эстрогена и прогестерона. Эстроген является гормоном, который отвечает за нормальное утолщение эндометрия в первой половине менструального цикла. Когда беременность не наступает, падение уровня прогестерона заставляет матку потерять слизистую оболочку. Яичники обычно вырабатывают эстроген и прогестерон в ответ на стимулирующие гормоны головного мозга. Своевременность процессов и баланс эстрогена и прогестерона делают цикл регулярным, в среднем каждые 28 дней.
Когда эти два гормона находятся в равновесии, все идет гладко. Но если того или иного гормона слишком много или слишком мало, процесс может стать не синхронным.
Наиболее распространенной причиной гиперплазии эндометрия является слишком большое количество эстрогена и недостаточное количество прогестерона. Это приводит к чрезмерному росту клеток.
Факторы, которые вызывают избыток эстрогена и могут привести к гиперплазии эндометрия:
-
Полнота
Данные крупного когортного исследования показали, что у женщин в пременопаузе с ожирением частота выявления сложной гиперплазии эндометрия или рака эндометрия была в 4 раза выше по сравнению с женщинами с нормальным весом.
Жировая ткань преобразует другие гормоны в эстроген. Это приводит к повышению нормального уровня эстрогена. Если ИМТ более 35, есть высокий риск развития гиперплазии эндометрия по сравнению с идеальной массой тела.
-
Ановуляция
Существует несколько причин отсутствия овуляции:
- Менопауза
- Перименопауза
- Синдром поликистозных яичников
- Яичниковая недостаточность
- Гипоталамо-гипофизарная дисфункция
- Анорексия
- Эндоментриоз
В некоторых случаях ановуляторных циклов, недостаток прогестерона обеспечивает относительный избыток эстрогена. Этот несбалансированный эстроген приводит к аномальному утолщению эндометрия. В конце концов, может возникнуть аномальное маточное кровотечение.
-
Экзогенные гормоны
Очевидно, что прием препаратов эстрогена увеличит его уровень по отношению к уровню прогестерона. Вот почему, если матка не удалена, необходимо принимать какую-то форму прогестина (прогестерона), чтобы предотвратить чрезмерную стимуляцию эндометрия.
Гормональным препаратом, который может вызвать аномальное утолщение эндометрия, является Тамоксифен . Тамоксифен относится к веществам, которые регулируют функцию эстрогенных рецепторов (селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, СМЭР). Тамоксифен – это антиэстрогенный лекарственный препарат, который применяется для лечения рака молочной железы, одним из побочных действий которого может быть развитие гиперплазии эндометрия.
Если вы используете заместительную гормональную терапию (ЗГТ) или тамоксифен и у вас развивается аномальное маточное кровотечение, очень важно обратиться к врачу и пройти обследование.
-
Эстрогенпродуцирующие опухоли яичников
Гормонопродуцирующие опухоли не являются частой причиной гиперплазии эндометрия. Тем не менее, есть некоторые, как правило, доброкачественные опухоли яичников, которые производят избыток эстрогена.
-
Другие факторы, которые могут увеличить риск развития гиперплазии эндометрия, включают в себя:
- возраст старше 35 лет
- начало менструации в достаточно раннем возрасте
- достижение менопаузы в позднем возрасте
- другие заболевания: например, диабет, заболевания щитовидной железы
- семейный анамнез рака матки, яичников или толстой кишки
8(812)952-99-95 или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Формы гиперплазии
Эндометрий образован основой из соединительной ткани и покровным слоем многорядного эпителия с простыми трубчатыми железами. В зависимости от того, какой из этих элементов будет усиленно разрастаться, гиперплазии подразделяют на:
- Железистую. Характерно разрастание желез эндометрия, увеличение их количества без изменения структуры.
- Железисто-кистозная. Наряду с разрастанием желез, усиливается их секреторная активность. В некоторых железах, где протоки закупорены, происходит накопление секрета и из них образуются кисты.
- Железисто-фиброзная (базальная). Разрастаются как железы покровного слоя, так и основа из соединительной ткани.
- Аденоматозная (атипичная). Наиболее опасна в плане трансформации в злокачественные новообразования. Отличается разрастанием желез измененной структуры, при этом в них могут выявляться одиночные атипичные клетки.
Симптомы гиперплазии эндометрия
Зачастую проявления гиперплазии эндометрия, хоть и не являются характерными только для этой патологии, обращают на себя внимание пациенток.
Жалобы у женщин с гиперплазией эндометрия включают:
- сокращение менструального цикла (меньше 21 суток);
- увеличение длительности критических дней и количества менструальных выделений в этот период;
- появление кровотечения задолго до наступления менструации (межменструальные кровотечения);
- кровянистые выделения в менопаузальный период;
- появление "мажущих" выделений после месячных, которые могут не проходить до наступления следующих менструальных выделений;
- хронические кровопотери могут вызвать анемию, которая проявляется слабостью, головокружением при изменении положения тела, одышкой при быстрой ходьбе.
Диагностика
Процесс диагностики очень важен при подозрении на гиперплазию эндометрия, т.к. важно не пропустить рост аномальных клеток, приводящих к развитию злокачественного процесса. Итак, необходимые составляющие диагностического процесса включают:
- Тщательный сбор анамнеза и осмотр врача, который сможет исключить другие причины кровотечений, связанные с влагалищем или шейкой матки;
- Лабораторные тесты - общий анализ крови, показывающий уровень гемоглобина и исключающий болезни крови; анализ крови на уровень гормонов (гормональный статус): АКТГ и кортизола (надпочечники), прогестерона и эстрогена (яичники), гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, тироксин).
- Трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ матки) - помогает выявить утолщение эндометрия, наличие в нем кист или железистых разрастаний, определить толщину измененных тканей.
- Гистероскопия - исследование с помощью датчика с камерой, которое позволяет оценить структуру поверхности видоизмененного эндометрия;
параллельно проводится забор ткани для последующего гистологического исследования; - Аспирационная биопсия - проводится забор измененной ткани для исследования её структуры под микроскопом, можно провести во время гистероскопии, дилатации, кюретажа, или в качестве самостоятельной процедуры в амбулаторных условиях;
Лечение ГЭ
Гиперплазия эндометрия без атипии
Когда нет атипичных клеток, вероятность того, что гиперплазия эндометрия в конечном итоге станет раком эндометрия, очень маловероятна. Данные свидетельствуют о том, что только у 5% женщин с гиперплазией эндометрия без атипии развивается рак эндометрия. Также вероятно, что этот тип гиперплазии эндометрия со временем пройдет сам по себе.
Первая линия лечения заключается в поиске факторов риска, которые подвергаются коррекции.
Например, если имеется превышение массы тела, то диета и спорт помогут уменьшить уровень эстрогена и это позволит слизистой оболочке матки восстановиться. Точно так же, если женщина принимает заместительную гормональную терапию, врач может либо скорректировать дозу препаратов либо рекомендовать прекратить их прием.
Лекарственная терапия:
- приём КОК, которые регулируют процесс роста, созревания и отторжения эндометрия;
- заместительное лечение женскими половыми гормонами в период менопаузы;
- гестагены (аналоги прогестерона, входящие в состав многих оральных контрацептивов). Гестагены помогают нормализовать баланс эстрогенов и прогестерона. Они могут вызвать сгущение крови и повысить риск тромбоза сосудов, поэтому их не стоит использовать у женщин с варикозным расширением вен, при атеросклерозе и других патологиях сосудов.
Медикаментозное лечение назначают чаще при фиброзной или железистой формах.
Врач может рекомендовать использование лечения прогестероном, чтобы противодействовать утолщающему эффекту избытка эстрогена на эндометрий. Причины, по которым доктор может предложить использование прогестерона включают:
- Изменения образа жизни не дало должный эффект
- Продолжаются аномальные маточные кровотечения
2 типа прогестерона может применяться для лечения гиперплазии без атипии:
- Микронизированный прогестерон для перорального применения
- Прогестерон (Левоноргестрел), содержащийся в ВМС (Мирена ).
Независимо от того, какой Вам подобрали метод лечения, вам нужно будет внимательно следить за состоянием эндометрия.
Эксперты говорят, что гистерэктомия не должна предлогаться в качестве первого варианта лечения гиперплазии эндометрия без атипии из-за общей эффективности лечения прогестероном и низкого риска развития рака эндометрия . Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что существуют определенные ситуации, в которых гистерэктомия может быть наиболее подходящим вариантом лечения для женщин, уже имеющих детей. Врач может порекомендовать гистерэктомию, если:
- Во время наблюдения у вас развивается атипичная гиперплазия
- Гиперплазия «не уходит» после 12 месяцев лечением препаратами прогестерона
- Обильные и длительные кровянистые выделения
- После успешного лечения через некоторое время снова развивается гиперплазия эндометрия
- Вы не хотите проходить повторные биопсии эндометрия, необходимые при лечении прогестероном.
Гиперплазия эндометрия с атипией
Существует гораздо более значительный риск развития рака эндометрия, если есть гиперплазия с атипией. На самом деле, специалисты рекомендуют гистерэктомию в качестве первой линии лечения атипичной гиперплазии у женщин, у которых уже есть дети.
В случае, когда гиперплазия эндометрия находится в тяжёлой стадии, а также при аденоматозной и кистозной формах зачастую проводят удаление измененных тканей с помощью:
- Выскабливания в процессе гистероскопии - проводится хирургическое иссечение внутренней выстилки матки с помощью специальных кюрет. Содержимое затем отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.
- Гистероскопическая абляция - под контролем эндоскопа врач высушивает пораженный эндометрий с помощью хирургического лазера или электроагулятора. Процедура отличается минимальной травматизацией, бескровностью и отсутствием периода восстановления.
- Экстирпация матки - полное удаление органа посредством полостной операции. Проводится только в случае постоянного рецидивирования гиперплазии, когда другие методы борьбы были неэффективны; если женщине не нужно сохранять репродуктивную функцию (в период менопаузы), при постоянно повторяющихся аденоматозных разрастаниях эндометрия.
Любое вмешательство подкрепляют гормональным лечением, чтобы стабилизировать результат и предотвратить повторную гиперплазию. Если проводилась экстирпация матки, то пациентке могут рекомендовать заместительную гормональную терапию.